Новости

04.03.2005 04:00
Рубрика: В мире

Откровение "одинокого бедуина"

Каддафи предложил упразднить Совбез ООН

Он предложил распустить нынешние исполнительные структуры ООН, в том числе Совет Безопасности, а их функции передать Генеральной Ассамблее. Свое предложение ливийский лидер объяснил желанием сделать ООН по-настоящему демократической организацией.

Каддафи сравнил ООН в ее нынешнем виде с "неорганизованным сборищем ораторов в лондонском Гайд-парке", попутно обвинив Совет Безопасности в "диктаторских замашках". И посочувствовал государствам, которые попусту тратят деньги, участвуя в этих "смехотворных спектаклях". Позже Каддафи разъяснил, что под смехотворными представлениями имел в виду "заседания Совбеза".

Ливийский лидер, который всегда отличался тягой к эпатажу, не первый раз шокирует мировое сообщество неожиданными суждениями. Однако недооценивать их не стоит. За подобными "ляпами" главы Ливии нередко стоит точный расчет. Каддафи озвучивает то, о чем лидеры многих государств из так называемого "третьего мира" только думают. Но, опасаясь санкций, боятся произнести свои мысли вслух.

Возможно, поэтому "одинокий бедуин, не имеющий даже свидетельства о рождении" - как нередко называет себя Каддафи, - пользуется высоким авторитетом на африканском континенте. Именно здесь он реализует свои неожиданные и амбициозные проекты. Ливийский лидер стоял у истоков создания Африканского союза - региональной организации, которая ставит целью объединение Африки в единое государство. В итоге по инициативе Каддафи был создан Совет мира и безопасности - африканский аналог Совета Безопасности ООН со штаб-квартирой в столице Эфиопии Аддис-Абебе.

И хотя до сих пор президенты 28 африканских государств находили предложение ливийского лидера о формировании на континенте единых вооруженных сил слишком смелым, тем не менее никто из них не осмелился вслух полностью отказаться от этой идеи.

Выступив с резкой критикой Совбеза, ливийский лидер недвусмысленно дал понять: ООН нуждается в серьезных изменениях. И если руководители организации не проведут реформы "сверху", то этот процесс начнется "снизу". Причем Каддафи, видимо, уже решил, что в этом случае Ливия не останется в стороне.

В мире Африка Ливия Международные организации ООН
Добавьте RG.RU 
в избранные источники