04.03.2005 05:30
    Поделиться

    Бюджет "Газпрома" секвестрируют

    Главу газового холдинга Алексея Миллера редко приходится видеть в стенах Белого дома. Миллер если и предпочитает покидать здание холдинга, то лишь направляясь в Кремль.

    Вчера же министрам все же выдалась возможность задать главе "Газпрома" немало неудобных вопросов лично, чем, судя по всему, они окончательно отбили ему охоту появляться на Краснопресненской набережной.

    Несмотря на то что инвест-программу газового холдинга после нескольких неудачных попыток все же одобрили в минпромэнерго, глава этого ведомства Виктор Христенко предложил готовить финпланы монополиста на долгосрочную перспективу. Эту же идею поддержал и министр экономического развития и торговли Герман Греф, объясняя тем, что необходимо совмещать средне- и долгосрочные программы развития газовой отрасли со среднесрочной программой социально-экономического развития страны.

    И если по этому пункту дискуссии практически не возникли из-за единства мнений, то предложенная "Газпромом" впервые за три года переоценка основных фондов вызвала немало вопросов.

    - Каков экономический смысл переоценки с коэффициентом в 1,72 раза? - спросил Греф у министра промышленности и энергетики.

    Чуть ранее Виктор Христенко рассказал, что переоценка приведет к увеличению амортизации и арендной платы как минимум на 100 миллиардов рублей, а также повысит расчеты головной компании с "дочками". Но, по его словам, такова позиция аудиторов, которые могут сказать, что издержки на восстановление основных средств являются скрытыми, а прибыль - дутая. Аудитор имеет право на подобную постановку вопроса, считает Христенко. Хотя "у меня точно такие же вопросы", - едва сдерживаясь, сказал Христенко в адрес Грефа.

    - Но если мы одобрим решение о переоценке, то совет директоров компании уж точно примет его во внимание, - заметил министр финансов Алексей Кудрин.

    - Никогда формулировки "одобрить" не было, и мы с вами ничего не одобряем, - отрезал Христенко.

    В зале воцарилось молчание. Но, как оказалось, предложение по переоценке было не единственным спорным вопросом. Виктор Христенко предложил еще раз посмотреть тарифы на газ, которые установлены на 2006-2008 годы. Правда, судя по всему, в "Газпроме" и минпромэнерго предпочли отодвинуть трехлетний план по тарифам на газ, принятый еще в 2003 г., на задний план. Согласно документу газовые тарифы должны увеличиться в 2006 году - на 11%, в 2007-м и 2008-м - на 8%. Вчера же Миллер уверял, что к 2006 году тарифы на голубое топливо необходимо поднять не на 11, а на 22%.

    - Это надо расшифровать, - заметил Михаил Фрадков, обращаясь к главе минпромэнерго. - Здесь надо говорить определеннее.

    Христенко попытался проще рассказать о том, что оценка тарифов по 2006 и 2007 годам проводилась еще в 2004 году. И исходила из несколько иных параметров, нежели тех, которые будут записаны в социально-экономической программе. Поэтому, по его словам, сегодня надо будет принять как минимум два решения: либо сохранить убыточным внутренний рынок и субсидировать его за счет внешнего, либо попытаться побороться и заняться снижением издержек.

    Вышедшему же на правительственную трибуну Алексею Миллеру пришлось нелегко. Кудрин и Греф были во всеоружии. Главный финансист, проштудировав бюджет газового холдинга, нашел увеличение, к примеру, управленческих расходов на 20 млрд. рублей. Поэтому он пытался узнать у главы газового холдинга, необходимо ли переутверждение утвержденного уже бюджета на совете директоров компании.

    "Цели у нас с вами, Алексей Леонидович, одинаковые", - по-путински отрезал Миллер. По его словам, главная цель - оптимизация расходов. А увеличение расходов "Газпрома" по сравнению с запланированными объемами - не что иное, как вопрос о том, что собой представляют темп роста цен в промышленности и увеличение инфляции. "Ваш вопрос, мол, с подтекстом, что мы завышаем", - продолжал наступать Миллер на Кудрина. Но при этом он заверил, что такого не было и не будет. "Ситуация, с которой столкнулся "Газпром" в прошлом году, связанная с ростом цен в промышленности, привела к тому, что в бюджете не оказалось 400 млн. долларов", - продолжал рисовать страшные картины глава газового холдинга. Но и на это у главного финансиста возник другой вопрос о том, почему же увеличились на 15 млрд. рублей расходы по позиции "прочее". Миллеру было довольно сложно ответить на все претензии главного финансиста. Зато об увеличении фонда оплаты труда у него была довольно интересная формулировка. Как оказалось, фонд оплаты труда в газовом холдинге, который в прошлом году увеличился на 23%, а в 2005 году планируется еще на 33%, возрос по большей части из-за планов по присоединению "Роснефти". В нефтяной компании оказались гораздо выше, нежели в "Газпроме", базовые оклады. "А мы не можем ухудшать положение работников "Роснефти", - объяснял Миллер. - Поэтому и в компании "Газпром" оклады должны вырасти до этого уровня". Кроме того, по словам Миллера, в компании номер 1, каковой является "Газпром", по определению должны работать лучшие специалисты, а следовательно, и платить работникам госкомпании государство должно достойную заработную плату.

    Подобные объяснения главы газового холдинга лишь натолкнули главного экономиста на мысль о том, что в "Газпроме" в настоящий момент существует проблема неэффективного управления. "Несмотря на благоприятную ценовую политику, себестоимость и операционные расходы компании растут опережающими темпами в 5%", - привел в пример Греф. Поэтому главный экономист никак не может понять и особенностей бюджетной стратегии газового монополиста, который в период высоких цен на нефть продолжает наращивать кредиторскую задолженность.

    "Вопрос в том, когда планируется ее снижать - в период падения нефтяных цен?" - заметил Греф, вспомнив, к чему приводила такая политика в 90-х годах. По его словам, сейчас для страны после четырех тяжелых лет практически не существует долговой проблемы. И проводить обратную политику в одной из ключевых монополий страны просто нельзя.

    Поэтому главный финансист и предложил фактически секвестрировать бюджет "Газпрома" на этот год, который вызвал так много вопросов. Поскольку "адекватного объяснения об увеличении управленческих расходов так и не получено", Кудрин предложил исключить этот пункт и вернуться к нему несколько позже. При этом главный финансист считает, что стоит исключить вопрос о переоценке основных фондов, не утверждать долгосрочные вложения в размере 24 млрд. рублей и более детально рассмотреть финансовый резерв в 52 миллиарда, в котором, возможно, лежат налоговые последствия от объединения с "Роснефтью".

    Что же касается процесса слияния "Газпрома" и "Роснефти", то Алексей Миллер заявил, что оно завершится в течение нескольких месяцев по уже определенным схеме и срокам. "Решение об обмене 100% акций "Роснефти" без "Юганскнефтегаза" на 10% акций "Газпрома" фактически принято", - заметил глава газового холдинга. Процесс консолидации, как ожидают в "Газпроме", де-юре и де-факто пройдет в течение нескольких месяцев. В этой связи коррективы в инвестиционную программу "Газпрома" на текущий год придется вносить во второй половине года. При этом Миллер добавил, что при ее пересмотре финансовые потоки "Роснефти" будут учитываться в финплане газового холдинга. Тем не менее вопрос о том, какая часть долгов перейдет с "Роснефти" на "Юганскнефтегаз", а какая - на объединенную компанию, еще не решен. Именно этот вопрос Миллер и предложил правительству рассмотреть совместно. Правда, слова главы газового холдинга о том, что "Юганскнефтегаз" станет самостоятельной госкомпанией, чуть позже опровергли в самой "Роснефти". "Заявление Миллера в отношении того, что "Юганскнефтегаз" якобы станет самостоятельной государственной организацией, которую, по его словам, возглавит президент "Роснефти" Сергей Богданчиков, не соответствует действительности, и его следует расценивать исключительно как личное мнение председателя правления "Газпрома", - говорится в пресс-релизе НК "Роснефть". То есть, судя по всему, после объявленной сделки ее участники так и не договорились по многим пунктам.

    Поделиться