04.03.2005 03:40
    Поделиться

    Митволь: коттеджи в водоохранной зоне все равно снесут

    После несостоявшегося "показательного" сноса домов в водоохранной зоне замруководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования МПР России Олег Митволь вновь собрал журналистов на пресс-конференцию. Началась она со скандала - пришли не только журналисты, но и хозяева "приговоренных" дачных домов.

     

    28 февраля они преградили путь бульдозеру. Вчера - вновь потрясали перед журналистами документами - в основном, свидетельствами о государственной регистрации права на собственность. Правда, при этом выяснилось, что бумаги, подтверждающие право собственности на дома, они имеют, а вот свидетельств на 15 соток огороженного забором берега у них нет. Право же на временную аренду, которое они получили еще в далеком 1987 году и подтверждали каждый год, закончилось бесповоротно.

    Появившийся в дверях Митволь сначала неприятно удивился, предложив владельцам обреченных на снос домов со всеми вопросами обращаться в суд. Вызванный наряд милиции выдворил неаккредитованных граждан из зала.

    Никакие потуги дачников, уверен Митволь, ни к чему уже не приведут: снос домов в Пятнице - дело решенное. Судебные и кассационные инстанции пройдены, решение ликвидировать дачный поселок вступило в законную силу 20 января прошлого года. Тогда же на добровольное исполнение решения суд отвел три месяца. 9 марта 2004 года было возбуждено исполнительное производство, и судебные приставы должны были довести дело до конца.

    Однако, отметил зам. руководителя Росприроднадзора, у нас в стране не только суды длятся годами. Судебные приставы затянут исполнение на год, продемонстрировав, по мнению Митволя, "нерешительность и некомпетентность". Впрочем, в том, что снос все же состоится, - очередная попытка намечена на 10 марта. Митволь прозрачно намекнул, что и на судебных приставов есть управа - 315-я статья УК РФ, которая предполагает за неисполнение судебных решений наказание от штрафа до лишения свободы на срок до двух лет заключения.

    Всего по Подмосковью выявлено 1800 незаконных сооружений, возведенных в непосредственной близости от воды. А некоторые берега водоемов, по заключению природоохранителей, незаконно застроены на 70 процентов. Все данные переданы в облпрокуратуру.

    Объявлена война и самозахвату 1600 га лесов в Подмосковье. Областная прокуратура закончила проверку в Истринском и Звенигородском лесхозах. Там тоже обнаружены десятки незаконно построенных коттеджей. Митволь не стал уточнять, сколько именно, лишь сообщил, что и по "лесному направлению" первые иски направлены в суды.

    К ответу призывают не только "захватчиков" природных территорий, но и чиновников, давших на это разрешение. Сегодня уже 50 должностных лиц Подмосковья стали фигурантами уголовных дел, среди них - главы трех районов. Например, по словам Митволя, глава Балашихинского района три года назад "отрезал" от территории национального парка "Лосиный остров" 450 га. Всю территорию за это время успели застроить.

       прямая речь

    Российская газета: Ваши оппоненты назвали попытку сноса домов на Истре "реалити-шоу". Дойдет ли дело до высокопоставленных владельцев-нарушителей?

    Олег Митволь: Сомневающихся приглашаю прогуляться в музей-усадьбу "Архангельское", где застройщики природоохранной зоны под нажимом Росприродназдора и общественности, не дожидаясь решения суда, отказались от дальнейших действий. Кстати, такое решение они приняли несмотря даже на то, что прокуратура против них дело в суде буквально на днях проиграла,

       мнение "против"

    Евгений Тарло, советник губернатора Московской области:

    - Мне все-таки кажется, что события на Истринском водохранилище - организованная пиар-акция. Отрегулировать реальный порядок, при котором невозможно совершать правонарушения, наладить систему контроля за землепользованием очень сложно.

    Незаконные строения, безусловно, подлежат сносу. Но есть строения, которые давно появились на берегах рек и водохранилищ на основании решений Совета Министров СССР, Мособлисполкома, районных советов - дома отдыха, санатории. Есть историческая застройка деревень. Но есть и реальный "самозахват", когда дома строились без всяких разрешений. С каждым из этих случаев надо разбираться отдельно.

    Говорить о том, что в водоохранной зоне нельзя строить в принципе, я считаю, неправильным. Хотя бы потому, что сплошь и рядом города и поселки испокон веку строились по берегам рек. И там застройка не может не развиваться. Но как относиться к внуку, который на месте старого бабкиного дома, стоявшего на берегу, построил большой новый? Огульная кампания, когда все сносится или все разрешается, бесполезна.

       мнение "за"

    Станислав Пронин, Академия правосудия:

    - Действующее законодательство однозначно запрещает гражданское строительство в водоохранных зонах. И суд это подтвердил. Если строительство признано незаконным, то тут нет проблемы права, тут только проблема исполнения судебного решения.

    Владельцы сносимых домов исходят из того, что они, якобы, получили разрешения на строительство от органов местного самоуправления. То есть считают виноватыми не себя, а чиновников. Если это действительно так, то у жителей есть право регресса требования возмещения ущерба. То есть они могут обратиться к тем структурам, которые разрешили строительство, с требованием возместить затраты на строительство и снос или потребовать возмещения другим способом.

    РГ: Может быть, для тех домов, которые уже построены, объявить амнистию?

    Станислав Пронин: Извините. Если есть закон, то он должен быть для всех обязательным. Вот у вас нет такого дома, а вы тоже хотели бы жить на берегу реки, в живописном месте. Почему вы не можете его построить, а тот, кто успел раньше, может? Объявив амнистию, мы породим избранных, которым закон не писан. Либо для всех, либо ни для кого. В противном случае это уже не закон, а беззаконие.

    РГ: То есть сносить?

    Пронин: Да. Либо менять природоохранное законодательство. Допустим, пересмотреть нормы - на каком расстоянии от среза воды возможна установка домов. Или посмотреть, действительно ли имеющиеся постройки реально вредят водоему. Если нет вреда, может быть, и нет смысла сносить постройки. Но это должно быть оговорено законом.

    Поделиться