Новости

Днем 3 марта на пересечении улиц Гарибальди и Академика Пилюгина неизвестные прямо из окон автомобиля "Жигули" расстреляли колонну из двух машин - "Мерседес S-500" и машину сопровождения, микроавтобус "Mercedes-Vito".

Предположительно обстрел велся из автоматов АКСУ (укороченный "Калашников"). По словам очевидцев, в машину попало несколько пуль. Три человека были убиты: один из них - пассажир "Мерседеса", двое сидели в машине сопровождения. Еще двоих госпитализировали с огнестрельными ранениями, причем один из раненых - 22-летний парень, случайный прохожий, состояние его тяжелое, у него проникающее ранение живота. Нападавшие бросили на месте преступления оружие и скрылись.

Второй раз за последние сутки в городе объявлен план перехвата "Вулкан-5", пока не принесший результатов. К сожалению, очевидцы происшествия сильно расходятся в показаниях: по одной версии, стрелявшие уехали на автомобиле "Лада" девятой модели темного цвета, по другой версии, у преступников была иномарка. На месте происшествия работает оперативно-следственная группа, территория оцеплена. Личности и имена всех троих погибших уже установлены. По утверждению прокурора Юго-Западного административного округа столицы Олега Донцова, это коммерсанты. Двое убитых - жители Армении, братья Роман (ему было 23 года) и Вартан (ему исполнилось 34) Аракеляны. Фамилии остальных в интересах следствия не разглашаются. По факту убийства прокуратура ЮЗАО возбудила уголовное дело. Представитель прокуратуры заявил: "Мы рассчитываем на показания того раненого пассажира кортежа, который был доставлен в больницу. Допросить его пока не представляется возможным".

В ГУВД Москвы "РГ" заявили, что основная версия - "криминальные разборки". Более того, судя по тому, что коммерсантов сопровождала машина с охраной, им было чего опасаться. В правоохранительных органах отметили, что последний "громкий" передел криминального рынка - с расстрелами на улицах, взрывами - был в середине 90-х годов.

- Произошедшее свидетельствует о том, что в Москве грядет новая межклановая война между бандитскими группировками, - рассказал корреспонденту "РГ" сотрудник столичного Управления уголовного розыска.

- Судите сами: за прошедшее время часть бандитов переловили, часть погибли в боях со своими собратьями, выросли новые "бригады", и им всем хочется урвать кусок пожирнее.

Согласно официальной статистике, которую привел начальник 6-го отдела Департамента уголовного розыска МВД России полковник милиции Александр Трудов, в России в результате криминальных взрывов с начала 2004 года пострадали 770 человек, из них 179 погибли. По данным МВД, начиная с 1997 года отмечалась тенденция к снижению количества таких преступлений, но с 2001 года их количество вновь стало возрастать. Так, в 2001 году было совершено 871 подобное преступление, а в 2003-м зарегистрировано 1370 криминальных взрывов.

Из-за чего дерутся организованные преступные группировки? Первая война, которая проходила на глазах москвичей, разразилась в 1991 году - "чеченская" группировка объединилась с "казанской", поделив торговые и автомобильные рынки, не учтя интересы "солнцевских" и "ореховских" братков. В следующем году "бауманская" и "ореховская" конфликтовали на улицах Москвы из-за открывавшихся тогда в бесчисленном количестве ночных клубов и стриптиз-баров (открытая война за "крышевание" индустрии развлечений закончилась лишь в 1998 году и перешла в фазу экономической). В 1994 году бандиты делили столицу по округам - тогда в битве за влияние на севере города полегла почти вся верхушка "коптевской" группировки, а "сокольническая" завладела практически всеми рынками на востоке Москвы. В 1996 году силу набрала "армянская" группировка и попыталась поделить зоны влияния по-новому, что вызвало очередные кровавые разборки...

- Конечно, в основной своей массе преступность сейчас уходит в бизнес, - комментируют эти войны в МУРе. - Те, кто когда-то начинал с пистолетами наперевес, заработали массу денег преступным путем и теперь стараются легализоваться. Этот процесс мы наблюдаем вот уже года четыре. Но молодое поколение "бригадиров" хочет власти и денег немедленно, так что, судя по событиям последних месяцев, количество таких перестрелок и уличных взрывов будет расти.

География столичных убийств в 2005 году

8 февраля у дома номер 5 по улице Коненкова (Юго-Западный округ) был убит генеральный директор автосервиса "Автоглушитель" Михаил Бурдуков, 1967 года рождения. Как установило следствие, Бурдуков получил несколько огнестрельных ранений, от которых скончался на месте.

7 февраля в автомашине Mercedes-140 у дома 101 по проспекту Вернадского (Юго-Западный округ) был расстрелян 38-летний Мамука Джингаразде, у которого обнаружено удостоверение депутата городской Думы Нижневартовска.

6 февраля в центре столицы обнаружен сгоревший автомобиль Lexus с обгоревшим трупом мужчины внутри. В правой передней двери иномарки имелась пробоина от пули.

12 января у дома 3 на улице Кухмистерова в Юго-Восточном административном округе убит член так называемой "домодедовской" преступной группировки Сергей Прошкин.

11 января около дома 24 по улице Грина (район Северное Бутово) был застрелен коммерческий директор транспортной компании ОАО "Москэб", которая специализировалась на перевозке пассажиров из аэропортов, Феликс Нейман.

Фото с сайта www.vesti.ru.

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления ЦФО
Добавьте RG.RU 
в избранные источники