Новости

04.03.2005 03:00
Рубрика: Экономика

Как платить налоги в 2005 году

Каждая организация (юридическое лицо), каждый совершеннолетний работающий гражданин (физическое лицо) являются налогоплательщиками - законопослушными или же, к сожалению, не очень. Причем некоторые уклоняются от налогов, не зная, что они значительно снижены. Отсюда вывод: чем лучше организация или гражданин будут осведомлены о существующих налогах, которые они обязаны уплачивать, тем меньше возникнет недоразумений.

В нашей стране юридические и физические лица платят десять федеральных, три региональных, два местных налога, оплачивают также сборы по четырем специальным налоговым режимам.

Какова их структура, предназначение, каковы размеры, каковы правила уплаты этих налогов и сборов? Сборник обстоятельно отвечает на эти вопросы.

Масштабная налоговая реформа в России, подчеркивает в предисловии к изданию директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов РФ М. Моторин, проходит уже несколько лет. Приняты и вступили в силу большинство глав Налогового кодекса РФ. Реформа, и это будет становиться все более очевидным налогоплательщикам в 2005 году, ориентирована (при определенном сокращении налоговых льгот) на снижение номинального налогового бремени, упрощение всей налоговой системы.

Среди уже сделанного особо следует отметить осуществленное в ходе налоговой реформы реальное снижение налоговой нагрузки на экономику. Достигается этот эффект как за счет резкого сокращения числа "оборотных" налогов, так и за счет снижения налоговых ставок.

- Как в 2005 году уплачиваются федеральные налоги: на добавленную стоимость, акцизы, на доходы физических лиц, единый социальный, на прибыль организаций, на добычу полезных ископаемых, водный, за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, государственная пошлина?

- Каковы особенности уплаты в 2005 году региональных налогов: на имущество организаций, на игорный бизнес, транспортный?

- В чем состоят особенности местных налогов: земельного, на имущество физических лиц?

- В чем общие особенности уплаты налогов и сборов, налоговой отчетности, налогового контроля, ответственности налогоплательщиков?

На эти и многие другие вопросы даются обстоятельные ответы и разъяснения в этом издании.

В издании обстоятельно разъяснено, что же на начало 2005 года изменилось в налоговом законодательстве и как будет оплачиваться в текущем году каждый из действующих в стране налогов. В частности, это наглядно показано в сводной таблице, которая сделана по предложениям читателей.

Издание предназначено для руководителей организаций, работников бухгалтерий, специалистов налоговых служб, а также самого широкого круга налогоплательщиков.

Желающим приобрести сборник следует перечислить за один экземпляр 77 рублей (включая оплату за пересылку и НДС) по реквизитам: 125993, г. Москва, ЗАО "Библиотечка РГ", ИНН 7721017444, КПП 772101001, р/с 40702810200000002764 в ОАО АКБ "ЛЕС-БАНК", г. Москва, к/с 30101810500000000694, БИК 044579694, код ОКОНХ 87100, код ОКПО 36557391.

В платежке обязательно укажите ваш точный обратный адрес с индексом и краткое название заказываемого сборника: "Все о налогах 2005 года".

Москвичи и гости столицы могут приобрести издание непосредственно в редакции по адресу: Москва, ул. Правды, 24 (м. "Савеловская").

Контактные телефоны редакции: (095) 257-40-31, 257-52-47 (тел./факс). Предварительную заявку можно осуществить по нашему электронному адресу: bibliotechka@rg.ru

Оптовым покупателям предусмотрены значительные скидки.

Экономика Бизнес Малый бизнес Экономика Финансы Налоги Библиотечка "РГ" Все о бухгалтерском учете Налоговая реформа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники