Новости

04.03.2005 04:00
Рубрика: В мире

США присматриваются к Закавказью

Главком силами НАТО в Европе обозначил новые приоритеты Вашингтона

"Кавказ в возрастающей степени является важным для наших интересов", - сказал генерал. При этом он добавил, что "кавказский воздушный коридор стал критически важной линией жизни между коалиционными вооруженными силами в Афганистане и нашими базами в Европе".

Генерал Джонс обозначил еще один из приоритетов Вашингтона в этой зоне. "На каспийскую нефть, идущую через Кавказ, - заявил он, - в ближайшие пять лет может приходиться до 25 процентов общемирового прироста добычи нефти. Кавказские углеводороды обеспечат диверсификацию источников энергии в Европе". Кавказ, заявил командующий, является также ключевой "географической точкой в процессе распространения демократии и рыночной экономики в странах Центральной и Юго-Западной Азии".

Генерал сообщил, что "в дополнение к нашим традиционным линиям коммуникаций мы ищем доступ к новым объектам и свободе транзита к Черному морю, Кавказу, Ближнему Востоку и Африке для продвижения американских национальных интересов".

Европейское командование ВС США совместно с кoмaндoвaниeм американских сил специального назначения работает сейчас над новым планом, рассчитанным на период до 2015 года, согласно которому США перебазируют "постоянные и ротационные" силы своего спецназа на новые базы на юге Европы.

"Детали этого плана, - сообщил генерал, - засекречены из-за продолжающихся переговоров с принимающими странами". По его словам, "базирование всех предназначенных для театра военных действий сил спецназа - воздушных, наземных и морских - к югу от Альп усилит их взаимодействие, подготовку и реагирование на кризисы на Кавказе и в Африке".

Грузия же усиленно форсирует укрепление своих связей с НАТО.

Глава МИД Грузии Саломе Зурабишвили и генеральный секретарь Североатлантического альянса Яап де Хооп Схеффер подписали в минувшую среду в Брюсселе соглашение о транзите через территорию Грузии в Афганистан войск и грузов НАТО. Зурабишвили заявила, что "подписанием этого документа Грузия вносит свой вклад в борьбу против международного терроризма".

Между тем

Председатель Комитета Госдумы РФ по международным делам Константин Косачев считает, что эти откровения генерала звучат диссонансом с заявлениями американских политиков о том, что военное американское присутствие в кавказском регионе связано с противодействием международной террористической угрозе. "Генерал проговорился и подтвердил тем самым истинные намерения американцев в этом регионе, которые до этого тщательно скрывались", - заявил парламентарий.

В мире США Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации НАТО Россия и США
Добавьте RG.RU 
в избранные источники