Новости

04.03.2005 03:57
Рубрика: Власть

Дезертиры не щадили гражданских

В деревне Юшково, где находится пост пограничного контроля на въезде в погранзону, несли службу два "срочника" - Игорь Нужный и Валерий Новиков, а также старший наряда, контрактник Сергей Чепик. В районе трех часов дня из ППК раздались выстрелы.

- Сейчас на месте работает следственно-оперативная группа, на данный момент установлено, что пограничники срочной службы напали на старшего наряда, - рассказал "РГ" начальник пресс-службы УВД Псковской области Вадим Воронецкий.

Новиков и Нужный избили Сергея Чепика, отобрав у него автомат вместе с боеприпасами и поспешили вон из погранзаставы. В этот момент мимо поста проезжал "УАЗ-462"-"буханка" местного ООО "Электросети", в которой находились электрики. Преступники остановили машину и, расстреляв водителя с пассажирами, скрылись на ней.

- Один труп обнаружен возле будки, два других лежали на дороге на расстоянии 10 -15 метров друг от друга, - пояснил Вадим Воронецкий.

Захватив машину, пограничники по зимней проселочной дороге поехали в соседний Палкинский район. В это время старший наряда смог сообщить на заставу о происшествии. В области был объявлен "Вулкан-5".

- На поиски были брошены все оперативные силы милиции и пограничников. Дезертиров обнаружили через полтора часа в районе Качанова, - продолжил Воронецкий.

По дороге машина с преступниками опрокинулась в кювет. Они выбрались и дальше шли по дороге пешком. Беглецов заметили и предложили им сдаться.

- Тем не менее Новиков и Нужный добежали до окраины деревни Ботвино и там залегли на пригорке. Открыв огонь, они ранили пограничника-прапорщика, - рассказывал Вадим Воронецкий.

Милиционеры начали стрелять по дезертирам. В итоге Игоря Нужного убили. Новиков милиционерам дальше сопротивляться не стал.

В центре общественных связей ФСБ России утверждают, что оба преступника были старослужащими: "Оба рядовых прослужили на срочной службе более полутора лет". По одной из предварительных версий, "срочники" находились на посту в состоянии алкогольного опьянения.

Власть Безопасность Армия Происшествия Преступления Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Псковская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники