Новости

04.03.2005 03:40
Рубрика: Происшествия

Убийцы под прикрытием

Капитан ГИБДД расстрелян бандитами в милицейской форме

Вечером 2 марта сотрудниками ДПС на Садовом кольце был замечен черный джип "Мицубиси-Монтеро" без номерных знаков, который ехал на большой скорости. На сигнал остановиться водитель не отреагировал, и наряд ДПС организовал погоню. В районе Краснохолмского моста патрульная машина прижала джип к обочине, и 35-летний капитан 6-го отдела ДПС Дмитрий Жучков подошел к машине. В салоне находились двое мужчин, одетых в милицейскую форму, а на заднем сиденье лежал человек в гражданской одежде, закованный в наручники. На требование капитана предъявить документы водитель иномарки ответил категорическим отказом, вышел из машины и вступил в борьбу с сотрудником, пытаясь отнять у того рацию.

В это же время второй преступник обогнул машину сзади, держа в руках автомат, и в упор несколько раз выстрелил офицеру в спину. Все произошло в течение нескольких секунд - коллеги Жучкова даже не успели подбежать на помощь.

Убийцы сели в автомобиль и завели двигатель. Наряд ДПС дал несколько автоматных очередей вдогонку джипу, разбив одно из стекол, но преступникам удалось скрыться. Капитан Жучков от полученных ранений скончался на месте.

Введенные ночью по городу спецпланы "Перехват" и "Вулкан-5" результатов не дали. Лишь наутро брошенный джип с выбитыми окнами был обнаружен в районе станции метро "Парк культуры". Машина стояла на улице Остоженка, у дома 53. По данным ДОБДД, машина была оборудована противоугонной спутниковой системой "Цезарь-Сателлит". В нештатных ситуациях владелец машины, оборудованной подобной системой, подает сигнал тревоги, и система активируется, что позволяет проследить за угнанным автомобилем.

Как рассказала "РГ" сотрудник пресс-службы УГИБДД Москвы Марина Васильева, закованный в наручники пассажир джипа является владельцем иномарки. Во время перестрелки ему удалось скрыться от преступников. После обнаружения машины милиционеры нашли и его, сейчас он находится в одной из московских больниц, причиной госпитализации названы сильные побои. Имя и фамилия владельца иномарки в интересах следствия не раскрываются, однако в настоящее время он активно содействует следствию в раскрытии этого преступления. По словам автовладельца, незадолго до происшествия он был остановлен двумя мужчинами в форме сотрудников милиции и захвачен в заложники. "Предположительно преступники намеревались вывезти его в Подмосковье, оставить там и скрыться на похищенной автомашине", - сообщили нам в правоохранительных органах Москвы.

К настоящему моменту известно, что двое "оборотней" были одеты в формы лейтенанта и капитана милиции. Возраст их приблизительно 30-35 лет, наружность славянская, оба носят короткую стрижку, один из нападавших имеет характерную травму носа. Составлены фотороботы преступников, по ним ведутся активные поиски. Прокуратура Центрального административного округа Москвы возбудила уголовное дело по ст. 317 УК РФ "Посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа". "Расследование уголовного дела по факту убийства офицера ДПС, по указанию прокурора Москвы, в связи со значимостью и большим общественным резонансом преступления передано в прокуратуру Москвы", - заявил официальный представитель прокуратуры.

Сослуживцы Жучкова отзываются о погибшем очень тепло и утверждают, что он был грамотным и дисциплинированным офицером, работал в органах более 8 лет. В результате трагедии осталась без кормильца семья - жена и двое сыновей, десяти и полутора лет. Коллеги планируют организовать сбор средств для поддержки семьи их сослуживца. В ближайшее время будет также опубликован расчетный счет, на который смогут перевести деньги все желающие.

В то же время в правоохранительных органах считают, что "милиционеры пострадали от собственной безалаберности". В 6-м отделе ДПС ГИБДД, где погибший работал старшим инспектором, нам сказали, что приближаться к машине патрульные должны были с оружием.

Когда верстался номер

Вчера днем на юго-западе столицы произошло еще одно убийство. Около 14.00 на пересечении улиц Гарибальди и Академика Пилюгина неизвестные расстреляли из автомата автомобиль "Мерседес", в котором ехали четверо мужчин. Трое из них скончались на месте, один в тяжелом состоянии госпитализирован. Нападавшие, бросив оружие на месте преступления, скрылись на иномарке темного цвета. В Москве объявлен план "Вулкан".

Происшествия Преступления Криминал Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники