Новости

04.03.2005 04:30
Рубрика: Власть

Аяцкова проводили салютом

Пока Самара выискивает губернатора, Саратов и Эвенкия закрыли вопрос на ближайшие годы

Голосуя открыто и поименно, за представленную кандидатуру отдали свои голоса все депутаты. Первым утвержденному в должности преемнику пожал руку экс-губернатор Дмитрий Аяцков.

Так завершился политический конфликт, длившийся в области практически весь последний год. Вчера победителями чувствовали себя многие. Журналисты, митинговавшие граждане, областные единороссы, активно выступавшие против продления полномочий Аяцкова.

Привыкший всегда выходить победителем Аяцков сумел сдержать удар и сегодня. В последний раз занимая свое губернаторское кресло в президиуме внеочередного собрания облдумы, он широко улыбался. А выйдя на трибуну и назвав все происходящее конституционной ротацией власти, не преминул подчеркнуть свое личное участие в принятии государственного решения:

"Девять лет назад кандидатура Ипатова рассматривалась администрацией президента. Но президент поддержал мою кандидатуру. На встрече с президентом в этот раз, обсуждая кандидатуры на губернаторский пост, я назвал фамилию Ипатова. Он сильный профессионал, достойный возглавить нашу любимую область".

Подводя итоги своего девятилетнего руководства областью, Дмитрий Аяцков заметил, что совершил главное дело своей жизни: "Область вырвалась из хаоса". По его мнению, в области царили мир и согласие, символом которых Аяцков назвал Музей Славы и Национальную деревню в Парке Победы. "Я сделал все, что мог. И пусть тот, кто может, сделает больше", - закончил уходящий губернатор-политик, и его хорошо поставленный голос дрогнул. Зал проводил Аяцкова аплодисментами.

Все это время Павел Ипатов скромно сидел в глубине зала. Слушали избранника президента, которого все называют в первую очередь не политиком, а опытнейшим менеджером, с большим вниманием, ведь практически впервые кандидат на должность губернатора публично озвучивал свое видение ситуации в области и свою программу действий.

В отличие от Аяцкова Ипатов говорил не о политике и общественных отношениях, а о состоянии дел в экономике региона. Первыми проблемами будущий губернатор назвал бедность населения Саратовской области и привел цифры: "Более 600 тысяч жителей имеют доход ниже прожиточного уровня, на 6,7 процента снизился за прошедший год уровень занятости населения". Также он отметил высокую заболеваемость саратовцев. "Средний уровень жизни жителей области чуть более 60 лет. В области идет убыль населения". За всем этим будущий руководитель региона видит неразвитость областного здравоохранения и низкое финансирование отрасли. И пообещал начать наводить в этом деле порядок.

Единственный вопрос из зала касался будущей команды губернатора. Ипатова попросили назвать, кого он видит в роли своего заместителя. Услышав фамилию депутата областной Думы, бывшего прокурорского работника Виктора Будылева, зал напрягся. Но это не помешало всем тридцати пяти депутатам поименно четко и ясно сказать "да" кандидатуре, предложенной президентом.

В то время, когда расходились и разъезжались присутствовавшие на заседании Думы, рядом, на центральной площади Саратова, где по традиции собрались противники Аяцкова, звучал оркестр и гремели залпы салюта. Народ гулял.

   Эвенкия

На внеочередной сессии Суглана - парламента Эвенкийского автономного округа - депутаты единогласно проголосовали за назначение Бориса Золотарева губернатором на очередной срок.

Каких-либо дебатов в отношении предложенной президентом кандидатуры на сессии не было. Первым выступил главный федеральный инспектор по Красноярскому краю Николай Худых. Он, собственно, и представил кандидата на пост губернатора. Рассмотрение вопроса заняло всего полчаса. Наблюдатели отмечают, что подобного единодушия в стенах парламента не было уже давно. В поддержку Золотарева высказался и бывший глава округа, а ныне депутат Александр Боковиков и мэр столицы поселка Тура Петр Суворов. Из 22 депутатов Суглана на заседании парламента присутствовали 17. Все они проголосовали "за". Еще 3 депутата, находящиеся в командировках, в письменной форме выразили поддержку Борису Золотареву.

   Самара

Самарская область - следующий регион Приволжского федерального округа, где губернатор определится по новой схеме. У Константина Титова "контракт" с избирателями завершается 3 июля. Таким образом, на консультации и размышления у полпреда Сергея Кириенко остался ровно месяц.

- Работа в Самарской области, конечно, ведется, но работа предварительная, - сообщил "РГ" пресс-секретарь полпреда в ПФО Сергей Новиков. - Важны не сроки, а результат. Если понадобится время для дополнительных консультаций, оно будет предоставлено.

Срок определения претендентов на пост саратовского губернатора был продлен почти на полтора месяца. В полпредстве не исключают, что для решения вопроса с главой Самарской области также может понадобиться дополнительное время.

Сразу после президентского указа Самарской области прочили пальму первооткрывателя нового порядка избрания губернаторов Законодательным собранием по представлению президента. Дебаты относительно сроков полномочий Константина Титова не утихали с момента его избрания в июле 2000 года. Дело в том, что областной закон о пятилетнем сроке правления был принят уже после того, как началось предварительное голосование. Ранее губернатор избирался на 4 года. В итоге пятилетний срок был оспорен. 30 июля 2004 года Самарский областной суд назначил выборы на 19 сентября. Но скоротечной кампании было не суждено завершиться народным волеизъявлением. Центризбирком опротестовал решение в Верховном Суде.

В настоящее время областные "элиты" активно обсуждают "подпольные списки" потенциальных назначенцев. В них наряду с действующим губернатором фигурируют четыре "единоросса": руководитель регионального отделения партии, председатель областного правительства Сергей Сычев, депутаты Госдумы Виктор Казаков и Владимир Мокрый, спикер областного парламента Виктор Сазонов, а также один силовик - прокурор Самарской области Александр Ефремов.

Пристальный интерес деловых кругов региона к губернаторской теме легко объясним. За 14 лет главенства в области Константина Титова укрепилась система, во многом ориентированная на персону губернатора. Назначение Титова на очередной срок означает сохранение существующего расклада. В качестве преемника, также способного сохранить статус-кво, рассматривается Сергей Сычев. Победа иного кандидата сулит неизбежное изменение политического ландшафта региона. В первую очередь это касается областного прокурора. С именем Александра Ефремова связывают активизацию расследования уголовных дел в отношении областных чиновников. В январе многие даже поспешили списать Константина Титова со счето, после того как в последних числах декабря появилась информация, что ему может быть предъявлено обвинение. Однако на прошлой неделе Титов был вызван на допрос по уголовному делу в качестве свидетеля. И наблюдатели расценили это как его локальную победу.

По словам пресс-секретаря полпреда в ПФО Сергея Новикова: "В Самарской области, скорее всего, будет реализован саратовский вариант: Сергей Кириенко назовет кандидатуры в ходе своего визита в регион. Тогда можно будет говорить о фамилиях конкретных людей". Время судьбоносного визита пока не определено. Так что гадание на кофейной гуще продолжается.

Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Восточная Сибирь Филиалы РГ Средняя Волга ПФО Самарская область ПФО Саратовская область Саратов СФО Красноярский край Отставки и назначения глав регионов
Добавьте RG.RU 
в избранные источники