Новости

04.03.2005 03:00
Рубрика: Власть

Курорт опасен для солдат

Буквально вчера (3 марта) в 4-ю больницу города-курорта привезли еще одного новобранца. У восемнадцатилетнего парня, прослужившего около трех месяцев, диагноз тот же, что и у скончавшегося здесь недавно рядового из этой же части Наиля Уразалиева, - пневмония. После поступления в феврале большой партии солдат с тяжелыми формами простудных заболеваний поток больных солдат не иссяк, их продолжали привозить и по одному, и группами.

- С воинской частью 2122 у нас вообще хлопот много, ребята постоянно поступают оттуда и к нам, и в инфекционную больницу уже на протяжении нескольких лет, - рассказала корреспонденту "РГ" заведующая приемным отделением этой самой крупной в Сочи больницы Ольга Ничога. - К нам привозят в основном с пневмонией и чаще всего с заболеваниями лор-органов. Нам, врачам, понятно, что это как-то связано с бытовыми условиями. Новобранцы рассказывали, что у них там земляные полы, а моются они только холодной водой. В таких условиях, конечно, заболеть может и абсолютно здоровый человек.

Самое тяжелое происшествие, случившееся здесь, - смерть рядового Уразалиева, - продолжает расследоваться. Военные юристы информацией о том, как движется дело, делятся скупо.

- У следствия еще много вопросов, комментировать которые я пока не могу, - сообщил корреспонденту "РГ" военный прокурор Сочи Игорь Шульгин. - Уже есть заключение комиссии, но пока идет следствие, разглашать его не имею права. Была проведена экспертиза, данные которой мы еще не получили, будет назначена еще одна. Дело это не такое простое, и говорить однозначно, кто и в чем виноват или не виноват, еще рано...

Интересно, что вопиющей ситуацией, когда солдаты - и новобранцы, и старослужащие - чуть ли не повзводно лежат в больницах, занялось только одно из местных изданий. Более того, похоже, что организована некая "контрпропаганда": на днях один из здешних телеканалов показал бодрый парадный репортаж из учебной части, откуда больше всего больных и поступает. Солдаты маршировали, показывали приемы рукопашного боя, командование рапортовало о высокой выучке, о благодарных родителях и т.д. Все хорошо?

Вчера стало известно, что по указанию Генерального прокурора РФ Владимира Устинова создана рабочая группа офицеров Главной военной прокуратуры, военных прокуратур Северо-Кавказского военного округа и Пограничной службы ФСБ. Как сообщили информационные агентства, уже возбуждено уголовное дело в отношении начальника Сочинского пограничного отряда по статье, предусматривающей ответственность за нарушение санитарно-эпидемиологических норм.

   официально

Сообщения о массовом заболевании респираторными инфекциями
военнослужащих-пограничников в Сочи не соответствуют действительности,
сообщил "Интерфаксу" в четверг заместитель начальника Центра общественных
связей ФСБ России полковник Вадим Шибаев.


"Серьезных вспышек простудных заболеваний в погранвойсках этой зимой не зафиксировано. Это касается и Сочинского погранотряда", - сказал В. Шибаев. "В целом заболеваемость среди военнослужащих погранслужбы сейчас значительно ниже показателей прошлых лет", - заявил в интервью "Интерфаксу" в феврале начальник военно-медицинского отдела Погранслужбы ФСБ генерал-майор Анатолий Кечин. Он сообщил, что в январе в Сочинском погранотряде и учебном центре было зафиксировано шесть случаев заболевания военнослужащих пневмонией и четыре случая заболевания бронхитом. Все военнослужащие проходили лечение в четвертой городской больнице Сочи. "В данном случае простудные заболевания были сопряжены с климатическими условиями, температурными перепадами, особенностями адаптации молодых пограничников к воинской службе и увеличением физических нагрузок", - отметил генерал-майор. Он сказал, что 26 января в Сочинском погранотряде был зарегистрирован случай смерти военнослужащего-пограничника от пневмонии после десятидневного лечения в пульмонологическом отделении больницы Сочи. Говоря о причинах заболевания, А. Кечин сказал, что "не было никаких нарушений, связанных с несением службы военнослужащим, сразу после того как заболевание было зафиксировано, ему оказывалась вся необходимая медицинская помощь".

"Интерфакс"

Власть Безопасность Армия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ ЮФО Краснодарский край Массовое заболевание призывников на Дальнем Востоке
Добавьте RG.RU 
в избранные источники