Новости

04.03.2005 03:20
Рубрика: Экономика

Монопольная изжога

ФАС приструнил торговцев содой

По утверждению ФАС, в результате действия ЕТК убытки нескольких сот предприятий разных отраслей промышленности достигли сотен миллионов долларов. И вот Федеральный арбитражный суд Московского округа утвердил мировое соглашение между ведомством и предпринимателями, заставив последних выплатить в бюджет государства более 20 миллионов рублей. Суд учел, что, не будучи производителем, а лишь осуществляя посредническую деятельность, эта компания связала кабальными договорами производителей.

Правда, по словам заместителя руководителя ФАС Андрея Цыганова, заключение мирового соглашения - лишь первый шаг к наведению порядка на рынке каустической соды.

" Для нас важно не только остановить монополиста, но и сделать так, чтобы ситуация не повторилась", - сказал корреспонденту "РГ" Андрей Цыганов.

Судя по тексту мирового соглашения, повторить ее будет сложно. Так, начиная уже с февраля 2005 года, в течение трех лет ЕТК в случае повышения цен на соду более чем на 10 процентов будет обязана не только согласовывать их рост с ФАС, но и объяснять, с чем он связан. Кроме того, коммерсанты взяли на себя обязательство ежеквартально информировать антимонопольное ведомство о размере своей доли на внутреннем рынке и не превышать ее на 50 процентов. Но самое главное, что обязуются сделать торговцы содой, - пересмотреть невыгодные договоры с предприятиями-производителями и не включать в них условия, запрещающие продавать соду напрямую потребителям.

Таким образом, действиям монополиста положен конец. И здесь Федеральная антимонопольная служба свою задачу выполнила.

С другой стороны, масса вопросов возникает у предприятий, понесших миллиардные убытки из-за действий монополиста. Прежде всего их интересует, кто, когда и как будет компенсировать сей ущерб. По мнению Андрея Цыганова, здесь уже все зависит от расторопности самих потребителей, имеющих право подавать в суды частные иски.

"20 миллионов рублей, взысканных с ЕТК в бюджет государства, - отнюдь не предел, - поясняет Андрей Цыганов, - а суммы компенсаций могут резко возрасти, если будут предъявлены гражданские иски от лиц, которым ЕТК в результате своей деятельности нанесла ущерб".

В целом же, по словам чиновника, он доволен, что дело закончилось примирением двух сторон, поскольку это самый лучший вариант при разрешении любого конфликта.

"Мы около месяца тщательно работали над текстом мирового соглашения, в особенности по обязательствам ЕТК, которые он взял на себя перед государством, - уточнил Цыганов, - и в результате пришли к компромиссу". Он посоветовал остальным монополистам, которые сегодня судятся с ФАС, не изнурять себя судебными разбирательствами, а честно признать ошибки и исправиться.

Экономика Бизнес Правительство ФАС
Добавьте RG.RU 
в избранные источники