Новости

04.03.2005 03:50
Рубрика: В мире

Падение магната

Иосиаки Цуцуми, в прошлом самый богатый человек в мире, попал за решетку

По версии следствия, магнат подделывал отчетность для того, чтобы скрыть принадлежавшую ему крупную долю акций компании "Сэйбу рейлуэй".

Входящая в гигантский холдинг компания "Кокудо", президентом которой до своей прошлогодней отставки был 70-летний Иосиаки Цуцуми, в отчетной документации занизила долю своих акций в "Сэйбу рейлуэй". И вместо реальных 64,83 процента указала 43,16 процента.

А это запрещено законом. В Японии установлены жесткие лимиты для владельцев и руководства компаний, чьи акции обращаются на фондовой бирже.

Помимо этого, по данным прокуратуры, Цуцуми нарушил закон, совершая сделки с ценными бумагами, основываясь на обладании инсайдерской информацией. То есть сведениями, которыми не обладают сторонние инвесторы.

В декабре прошлого года акции "Сэйбу рейлуэй" уже были запрещены к продаже на Токийской фондовой бирже. Произошло это после того, как один из региональных операторов компании признался, что он на протяжении многих лет подделывал отчетность.

Следователи прокуратуры провели обыски в компаниях, входящих в группу "Сэйбу", с целью найти доказательства фальсификации финансовых документов.

В империю Цуцуми на сегодняшний день входят более 130 фирм. Помимо крупной железнодорожной "Сэйбу рейлуэй" она включает в себя сеть престижных гостиниц "Принц", популярную бейсбольную команду "Сэйбу лайонз", большое число спортивных объектов.

Иосиаки Цуцуми - один из четырех сыновей фермера, который стал основателем империи, в основе которой лежали железнодорожные перевозки и недвижимость. Иосиаки, имевший хорошие связи в политических кругах и, в частности, в правящей либерально-демократической партии, приумножил состояние отца. Строил лыжные курорты, площадки для игры в гольф. Некоторые принадлежащие ему отели стоят на земле, приобретенной у одного из членов императорской фамилии - отсюда и название гостиничной сети: "Принц". В них неоднократно останавливался премьер-министр Дзюнъитиро Коидзуми.

Сам хороший спортсмен, Цуцуми много сделал для того, чтобы зимняя Олимпиада 1998 года состоялась именно в Японии, в Нагано.

В 1987-1990 годах Цуцуми возглавлял ежегодно публикуемый журналом "Форбс" список самых богатых людей планеты. Тогда он контролировал 70 компаний, на которых трудились 35 тысяч человек. Его состояние оценивалось в 21 миллиард долларов.

Однако экономических спад в Японии 1990-х годов сказался и на нем. В списке миллиардеров 2004 года он занимает 159-е место с тремя миллиардами долларов.

В прошлом году Цуцуми ушел со всех постов в своих компаниях, взяв на себя ответственность за контакты подчиненных с преступным миром. Весной прошлого года по подозрению в связях с бандой вымогателей полиция арестовала исполнительного директора "Сэйбу рейлуэй" и еще пятерых ее высокопоставленных сотрудников. По данным следствия, они передавали деньги рэкетирам-"сокайя" в качестве отступного или платы за какие-либо услуги.

В руководстве "Сэйбу рейлуэй" арест бывшего, а фактически и настоящего босса восприняли со всей серьезностью. "Мы крайне сожалеем, что события развиваются таким образом. И приносим свои извинения нашим акционерам, клиентам и всему обществу в целом", - заявил вице-президент компании Масао Исибаси. "Мы, - заверил он, - сделаем все возможное для того, чтобы сделать нашу компанию транспарентной, чобы нам снова начали доверять".

В мире Восточная Азия Япония Происшествия Преступления
Добавьте RG.RU 
в избранные источники