Перезваниваю в паспортно-визовое управление МВД. Как с гражданином, со мной вообще не говорят, отсылают в ОВИР. Когда прошу ответить для газеты, отказываются назвать свою фамилию, соединить с кем-либо из других работников, отсылают к пресс-секретарю. На все вопросы - один ответ: "не знаю", "справок не даем", "не положено", "соединить не могу". Заглядываю на сайт в Интернете: там только список из 36 телефонов, ни один из которых тоже не отвечает. Уже через знакомых выхожу на отдел паспортов московского УВД, где мне наконец-то внятно разъясняют: "Все ответы - на стенде в ОВИРе, идите туда и переписывайте".
Ничего более издевательского не придумаешь. В Интернете свободно размещены условия оформления паспортов всех стран, кроме России. Вот сайт Великобритании. Сообщается, что срок выдачи документа от 5 дней, требуется заявление, анкета, два фото и старый паспорт или копия свидетельства о рождении, оплата 120 евро. На сайте США информируют, что оформление займет 6-9 дней, будет стоить 59 долларов, нужны заявление, анкета, два фото и удостоверение личности (или старый паспорт, или водительские права, или идентификационная карточка).
Порывшись в российском законодательстве, узнаю, что получить новый паспорт срочно практически невозможно: по закону на это отводится месяц. На практике доходит до трех месяцев. За три дня можно оформить лишь в случае необходимости экстренного лечения или при выезде в связи со смертью родственника. Между прочим, в экстренных случаях во всем мире принято спасать своих соплеменников. Вспоминаю, как во время абхазской войны в Сухуми срочно прилетели и в течение нескольких часов забрали представителей своих этнических групп - без всякого оформления виз и паспортов, лишь по подтверждению выделенного старосты - три самолета из Греции, четыре - из Израиля, один - из Эстонии. Кстати, во время недавних событий в Индонезии и самолеты России собирали соотечественников, не спрашивая документов. Значит, возможно обойтись без лишних формальностей. А вот экстренная (!) врачебная помощь возможна у нас почему-то не ранее чем через три дня.
Но еще более шокировало перечисление тех документов, которые, судя по списанному в одном из ОВИРов со стенда перечню, необходимо собрать россиянину, польстившемуся на заграничный вояж.
1. Заявление по форме, полученной в ОВИРе, в двух экземплярах, заверенное по месту работы, учебы или жительства, заполненное от руки, разборчивым почерком или на пишущей машинке, в котором указываешь свои нынешние фамилию, имя, отчество, прежние, если менял, а также дату и место их изменения, пол, дату и место рождения, место жительства. Кроме этого, в заявлении указывается место работы (службы, учебы) в течение последних десяти лет с указанием полного наименования и юридического адреса организации, данные сведения в заявлении заверяются руководителями или кадровиками организаций. При наличии перерывов в трудовой деятельности указывается место жительства в этот период времени.
2. Копия трудовой книжки, с заверением печатью каждой ее страницы, причем при подаче документов должен быть представлен также ее оригинал.
3. При необходимости - ходатайство организации, направляющей за рубеж.
4. Гражданский паспорт, одноязычный, оформленный двуязычно не принимается.
5. Старый заграничный паспорт.
6. Копия военного билета для лиц призывного возраста, разрешение командования - для военнослужащих. Для студентов - копия студенческого билета, для школьников - справка директора школы. Для пенсионеров - копия пенсионного удостоверения.
7. Шесть фотографий установленного образца.
8. Квитанция об уплате госпошлины в размере 400 рублей.
9. Заполненная вручную заявителем (почему не чиновником?) учетная карточка о выдаче паспорта.
10. Если берешь с собой ребенка - заявление родителей о выдаче документа ребенку или включении его в паспорт родителя, согласие родителей на его поездку, его свидетельство о рождении, вкладыш о его гражданстве (оригинал и копии), справка о регистрации, четыре фотографии ребенка, две - его родителей, гражданские паспорта родителей, трудовые книжки родителей (копии и оригиналы).
11. При оформлении паспорта через МИД требуется также МИД-карточка.
Наконец, собравши эту бумажную кипу, ты получаешь такое "милое" предупреждение: представленные данные проходят проверку в органах ФСБ России, МВД России. При наличии судимости или секретности возможен отказ в выдаче загранпаспорта.
Честное слово, ощутил себя каким-то крепостным, которому со всех сторон поставлены "рогатки", чтоб не убежал. Вся Европа разъезжает по странам ЕЭС просто по идентификационным карточкам, во всем мире оформление паспорта для путешествий - формальный акт получения более толстой книжицы той же карточки, чтобы хватило страниц для проставления виз. И только у нас это очередная контрольная проверка благонадежности населения. Это свидетельствует, что мы - все еще страна неразвитой государственной инфраструктуры. Давайте порассуждаем: если чиновник боится терроризма, он должен усилить соответствующие структуры противостояния ему, обладать соответствующей базой данных, а не подозревать всех подряд; если боится утечки информации, должен засекретить ее, но не скрывать от граждан сведения общего пользования; если борется с оттоком отдыхающих за рубеж, то улучшает условия отдыха в своей стране, а не отваживает желающих бюрократическими препонами. Подобные процедуры - это, в конце концов, и элементарное нарушение прав человека на свободу перемещения.
А возьмите, например, водительские права: почему их выдают не бессрочно, как любой другой документ об образовании (аттестат, диплом, сертификат), а на время? Права можно аннулировать, если водитель продемонстрировал на практике, что водить автомобиль не умеет, следовательно, его документ получен неправедно. Такие случаи должны повлечь за собой в первую очередь служебное расследование: кто и почему снабдил нарушителя липовыми правами? Нет, наши чиновники нашли менее обременительное (и более доходное, прямо скажем) решение: заставлять всех подряд пересдавать экзамены на вождение.
То же с паспортами: во всех странах, кроме России, используется любое удостоверение личности, оформленное, как правило, в формате визитки. Очень удобно: положил в кошелек, в нагрудный карман, в карман брюк. А наш общегражданский паспорт? Куда положишь его, особенно летом, на отдыхе: в бюстгальтер, как делают российские дамы? Для чего нам всюду таскать с собой неудобную книжку с пустыми страницами, если виз в поездках из Твери в Калугу пока, слава богу, не требуется? Опять принцип сваливания чиновником своих забот на плечи гражданина.
Уже отчаявшись, нашел-таки в Интернете заманчивое предложение: одна фирма предлагала оформить заграничный паспорт в течение двух рабочих дней - через ОВИР, но за 78 300 рублей. Правда, пакет документов оставался тем же, но фирма любезно предлагала заполнить все бумаги самостоятельно и даже прислав специалиста в офис - за отдельную плату. Значит, все возможно? Только плати - через посредника. Не потому ли тогда и настроены все бумажные "баррикады", что за ними уютно устроилась фирма?
а теперь сравним |
В заключение - краткий отчет о произведенном сравнительном обзвоне паспортных служб других стран.
Голландия, отвечает госпожа Реммер, сотрудник земельного паспортного управления: "Обычный загранпаспорт оформляется за пять дней, стоимость 38,5 евро, экспресс-паспорт за 24 часа, доплата 4 евро, многостраничный паспорт (30 листов вместо 20) - доплата еще 4 евро, второй паспорт (если требуется) - на тех же основаниях. Предоставляется одно фото и любое удостоверение личности".
ФРГ, отвечает служащая паспортного отдела города Гамбурга Анике Броднивец: "Обычный паспорт оформляется не более 20 дней, стоимость 26 евро; срочный на пять лет - за 10 дней, доплата 13 евро, "экспресс" на один год - за 72 часа, доплата 32 евро. Второй паспорт - на тех же условиях. Предоставляются любое удостоверение личности (свидетельство о рождении, водительские права, идентификационная карточка, старый паспорт) и две фотографии. Оформление производится по месту обращения гражданина независимо от его места проживания".
Финляндия, сотрудник паспортного департамента полиции госпожа Мирья Йокинен: "Заграничный паспорт выдается за две недели по месту жительства при предоставлении заявления, двух фотографий и любого удостоверения личности. Пошлина - 40 евро".
Но, признаюсь, более всего меня потряс ответ господина Грубера из департамента юстиции и полиции города Берна, Швейцария. Он заявил, что минимальный срок оформления заграничного паспорта - 30 минут, а на практике - вообще 10 минут - это, когда, например, пассажир забыл дома паспорт и ему оформляют новый прямо в аэропорту. Услуга стоит 130 евро. Фотографируют сами служащие паспортного стола. Достаточно любого удостоверения личности, причем купленный авиабилет тоже считается таковым! А если и билета нет, достаточно дать телефон родственника, соседа, любого знакомого швейцарца, который по голосу (!) должен опознать бедолагу и подтвердить его идентичность. Обычно же паспорт оформляется 8-10 дней, а временный, который заполняется чиновником вручную, - за 24 часа. Можно оформить два паспорта и - при желании - несколько гражданств.
Вот так и живут...