Новости

05.03.2005 04:00
Рубрика: В мире

Смертников напутствовал араб

Уничтоженный террорист Абу-Дзейт был одним из главных организаторов теракта в Беслане

Как сообщил вчера заместитель Генпрокурора РФ Николай Шепель, Абу-Дзейт, так называемый "эмир" бандгруппы "Халифат" и эмиссар "Аль-Каиды", подготовил и лично напутствовал смертника, взорвавшего в августе 2003 года госпиталь в Моздоке. Он же впоследствии напутствовал Руслана Хучбарова по кличке Полковник перед захватом школы в Беслане.

Подобные выводы прокуратуры хоть и громкие, но не неожиданные, их следовало ожидать. После того как 16 февраля этого года Абу-Дзейт был уничтожен в ингушском селении Кантышево спецназом ФСБ, достоянием оперативников стало все содержание его бункера, то есть множественные бесценные вещественные доказательства.

Как напомнил Шепель, в ходе обыска бункера, в котором скрывался Абу-Дзейт, было изъято значительное количество уже готовых самодельных взрывных устройств и различных компонентов к ним, религиозная литература и, что более всего важно для следствия, аудио- и видеодокументы.

"Изучение материала еще не завершено, но уже сейчас можно утверждать, что сотрудникам ФСБ, МВД удалось не только предотвратить значительное число терактов, но и получить исчерпывающие доказательства преступной деятельности международной террористической подпольной сети, возглавляемой Басаевым, Масхадовым, эмиссарами "Аль-Каиды", и других экстремистских религиозных международных организаций", - сказал Шепель. По его словам, эта сеть хорошо законспирирована, развернута и действует на территории Северного Кавказа. "Она объединена единой целью на совершение актов терроризма в Российской Федерации и отторжение Северного Кавказа от России".

В мире Ближний Восток Саудовская Аравия Происшествия Терроризм Мировой терроризм Правительство Генпрокуратура
Добавьте RG.RU 
в избранные источники