Новости

05.03.2005 03:00
Рубрика: Экономика

В небе и на земле

Милиция берет под контроль безопасность авиапассажиров

Милиция сможет влиять на кадровую политику, проводимую руководителями авиакомпаний и аэропортов, следить за соблюдением правил пропускного режима, участвовать в предполетном и послеполетном досмотре пассажиров, возьмет под охрану аэропорты, имеет право запрашивать и получать всю информацию, которая потребуется для выполнения задач, связанных с обеспечением авиационной безопасности. Она вправе давать руководителям организаций обязательные для исполнения предписания об устранении выявленных нарушений требований авиационной безопасности. Получив сведения о возможности подобных нарушений, сотрудники органов внутренних дел могут сопровождать самолет во время полета, задерживать багаж, грузы и почту, содержащие предметы и вещества, запрещенные к воздушным перевозкам. Даже если для этого придется посадить уже отправившееся в полет воздушное судно. До сих пор авиационная безопасность обеспечивалась службами авиационной безопасности, а также подразделениями военизированной охраны аэродромов или аэропортов и службами авиационной безопасности авиационных предприятий. Депутаты посчитали, что профессионалы из правоохранительных органов лучше смогут защитить жизнь и здоровье авиапассажиров, чем ведомственные службы.

В первом чтении Дума приняла документ 3 декабря прошлого года, во второй раз депутаты прочитали его 16 февраля. Но вчера депутатам пришлось вернуть законопроект во второе чтение, чтобы внести ряд "технических" поправок.

Думцы конкретизировали "компрометирующие обстоятельства", которые могут помешать бывшим госслужащим, в том числе работникам правоохранительных и судебных органов, устроиться на работу в службы авиационной безопасности, - это совершение дисциплинарного поступка, грубое или систематическое нарушение дисциплины, совершение поступка, порочащего честь государственного служащего, и утрата доверия к нему.

Депутат из Комитета по безопасности Геннадий Гудков попытался дополнить "технические" поправки своими, принципиальными. Он возражал против сосредоточения всех мер контроля за авиационной безопасностью в МВД, а также настаивал на исключении из проекта нормы, позволяющей милиции проводить проверку хранения, перевозки и продажи пиротехники населению, считая, что это не связано с авиационной безопасностью. Однако все поправки Гудкова были отклонены.

Экономика Транспорт Авиатранспорт Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума