05.03.2005 03:00
    Поделиться

    Аналитики критикуют подходы Запада к решению проблемы Чечни

    Авторитетный доклад западных экспертов критикует двойные стандарты в подходах к Чечне

    Интересно то, что традиционной западной риторики о геноциде, зверствах и необходимости переговоров в нем нет. Наоборот, подходы Запада к проблеме Чечни довольно резко критикуются.

    Удивительным диссонансом привычным европейским высказываниям о "подавлении Россией чеченского свободолюбия" звучат, например, слова британского аналитика Анатоля Ливена о том, что нет разницы между борьбой с сепаратизмом в Турции(Курдистан), в Индии (Кашмир) и в России (Чечня). Однако то, что Запад позволяет Турции, почему-то считается недопустимым для России.

    Если Запад приветствует любые, даже минимальные, подвижки в развязывании "курдского узла", то никакие, даже самые явные признаки нормализации положения в Чечне не замечаются.

    Критикуют авторы доклада и позицию Запада не замечать террористическую составляющую в ситуации в Чечне.

    Как отмечает Анатоль Ливен, Западу не следует навязывать России переговоры с Масхадовым хотя бы потому, что он ситуацию в Чечне не контролирует. А вопрос о независимости Чечни не должен стоять в повестке дня ни сегодня, ни завтра, ни в обозримом будущем.

    "Досталось" от Ливена, а именно он представлял доклад в Брюсселе, и недавним так называемым мирным инициативам Закаева и "комитета солдатских матерей". Они названы неприемлемыми. Как известно, Закаев предложил создать в Чечне международную администрацию по типу Косова и вывести все войска из региона.

    По мнению Ливена, иностранное присутствие в Чечне невозможно, и ни одно уважающее себя государство на это никогда не пойдет. К тому же даже под эгидой ООН трудно будет найти достаточно добровольцев поехать в республику. Террористические действия в Ираке и похищения людей в последнее время многому научили Запад. Вешать себе еще и хомут чеченского терроризма на шею аналитики европейцам не советуют. "Кого мы хотим увидеть в лице России - партнера или врага? Нужна ли нам побежденная Россия? Может быть, мы хотим занять ее место на Северном Кавказе?" - вопрошал Ливен.

    В этом, собственно, и заключается смысл брюссельского доклада: пусть уж лучше Россия сама борется с религиозными экстремистами и международными террористами в республике. Основная рекомендация доклада западным странам - во имя собственных интересов осознать, что глубокий кризис на Северном Кавказе и распространение исламского экстремизма несут угрозу не только России, но и Западной Европе.

    Авторов доклада трудно заподозрить в симпатиях к России, поэтому следует напрочь исключить влияние Кремля и российских спецслужб в его составлении. Секрет же столь необычного тона доклада объясняется просто: авторы знакомы с ситуацией в Чечне не из западных газет или рассказов чеченских эмиссаров и трезво оценивают угрозу религиозного экстремизма и терроризма. Авторы отстаивают исключительно западные интересы, когда сообщают, что если Россия отступит под напором терроризма, то вся эта беда обрушится на Европу, и тогда взрываться будут уже дома не на Каширке и Гурьянова, а на какой-нибудь Блюменштрассе. И угроза эта не эфемерна.

    Доклад представлен в ведущем Брюссельском аналитическом центре - ЦЕПИ (Центре европейских политических исследований), и просто так от него отмахнуться ведущим европейским политикам вряд ли удастся.

    Поделиться