Новости

05.03.2005 04:00
Рубрика: Власть

Война слов, вина и газа

Госдума направила правительству парламентский запрос в отношении Молдовы

Парламентарии просят премьера проинформировать их о том, как кабинет министров собирается реагировать на меры, предложенные Госдумой в отношении Республики Молдова.

Еще две недели назад, 18 февраля, Дума приняла заявление, в котором предложила российскому правительству в качестве ответных мер отказаться от поставок в Россию алкогольной продукции и табачных изделий, производимых в Молдове, за исключением произведенных на территории Приднестровья, по мировым ценам поставлять в Молдову энергоносители, сохранив прежний порядок для Приднестровья, и ввести визовый режим для граждан Республики Молдовы - за исключением жителей Приднестровья. "Уверен, что меры, которые мы перечислили, даже часть этих мер, если бы была осуществлена, заставила бы Кишинев всерьез задуматься", - сказал член Комитета ГД по делам Содружества независимых государств и связям с соотечественниками Константин Затулин, представляя проект запроса Михаилу Фрадкову.

Затулин напомнил коллегам, что 80 процентов основной продукции сельскохозяйственной Молдовы - вино и виноматериалы - реализуются на российском рынке. Тысяча кубометров российского газа обходится Кишиневу на 12 долларов дешевле, чем соседней Украине, "которая тоже вроде наш партнер по СНГ".

Цены на российские энергоносители ниже, чем цена электроэнергии, производимой в самой Молдове. За счет этой "подушки", по словам Затулина, власти Молдовы за два последних года сумели несколько улучшить положение населения и "выдают это исключительно за свои достижения".

Россия несла экономические потери, страдали виноделы Краснодара. Но мы шли на это, заметил Затулин, потому что поддерживаем политику дружбы и мира и нашего союзника по СНГ. Но, по мнению депутатов, Молдова этой дружбы не оценила. Более того, власти Молдовы не принимают всерьез заявление российского парламента, не верят, что правительство прислушается к Госдуме и будет следовать ее рекомендациям.

Махмуд Махмудов (фракция КПРФ) выразил сомнение: "Может, не надо торопиться с мерами, все-таки дружественная страна? Мы не слышали никаких антироссийских заявлений из уст президента Молдовы".

Затулин и другие депутаты недоумевали, каких еще доказательств антироссийской политики молдавского руководства ждут коммунисты. "Президент Воронин отказался подтвердить уже подписанный им документ об урегулировании в Приднестровье, в котором Россия выступала посредником. Власти Молдовы ведут войну слов, которая пока еще не превратилась в войну действий, и наше заявление направлено как раз на то, чтобы этого не произошло", - сказал Затулин.

"Почему вы ополчились на Молдову? Потому что там зачатки коммунистического режима, что там лидер коммунист?" - спросил Юрий Савельев (фракция "Родина") депутатов, предложив признать, что со стороны российского правительства по отношению к Молдове ведется недостаточно активная политика. "Это скверная традиция - вместо принятия решений, которых от нас требуют обстоятельства, все сваливать на наше правительство, нашего президента, и самим уходить от ответственности", - отреагировал на его выступление председатель Комитета по международным делам Константин Косачев.

Но депутаты фракции КПРФ Виктор Тюлькин и Николай Кондратенко ответственность на себя брать не хотели. "Мы можем сыграть роль провокаторов и вытолкнуть Молдову в оранжевую зону", - беспокоился Тюлькин, а Кондратенко признался: "Я просто боюсь помочь американцам". Позиция коммунистов вызвала негодование независимого депутата Виктора Алксниса, который заявил, что в то время как 600 тысяч русских в Приднестровье в условиях объявленной им блокады голодают, "фракция коммунистов играет против России", "выступает на стороне врагов России". Президент Молдовы Воронин и те, кто за ним стоит, не являются коммунистами, считает Алкснис, "это так называемые национал-коммунисты".

Парламентский запрос премьеру Михаилу Фрадкову поддержали 370 депутатов.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума