Новости

05.03.2005 02:35
Рубрика: В мире

Мертвое море надежды

Сирия и Израиль ведут секретный диалог

Как известно, в ноябре прошлого года президент Сирии Башар Асад предложил Израилю начать мирные переговоры без выдвижения каких-либо предварительных условий. Однако противоположная сторона отвергла это предложение. "Сирия должна перейти от слов к делу и закрыть палестинские офисы и военные базы на своей территории, а также перестать переправлять группировке "Хезболлах" ракеты из Ирана через аэропорт Дамаска", - заявил тогда министр иностранных дел Израиля Сильван Шалом.

Надо сказать, что израильский МИД отказался давать комментарии по поводу гостиничного саммита. Его пресс-секретарь Марк Речев заявил: "Впервые слышу об этом".

Мирные переговоры между Израилем и Сирией начались в 1994 году и были прекращены в 2000 году из-за спора по поводу узкой полоски земли возле озера Киннерет. Президент Башар Асад сообщил о желании возобновить мирные переговоры с Израилем в интервью, которое он дал газете New York Times в декабре 2003 года. Затем он повторял свое предложение еще не менее пяти раз.

Многие эксперты считают, что премьер-министр Израиля Ариэль Шарон хочет сосредоточиться на решении палестинской проблемы, но не все израильские официальные лица разделяют этот настрой. Так, президент Израиля Моше Кацав заявил, что, по его мнению, предложение президента Сирии начать мирные переговоры является очень важным и его стоит рассмотреть.

Начальник же Генерального штаба вооруженных сил Израиля генерал Моше Яалон считает, что Израиль должен извлечь максимум преимуществ для себя из дипломатической изоляции Сирии и заключить наиболее выгодное для Израиля мирное соглашение. Более того, генерал не исключает, что военное превосходство Израиля над Сирией может привести к тому, что Израиль вернется на Голанские высоты, которые он уже завоевывал у Сирии в 1967 году.

Высокопоставленный источник из Аммана сообщил, что у короля Иордании Абдаллы II нет планов посетить Израиль в ближайшее время вопреки ранее прозвучавшим сообщениям. "Я не говорю, что этот визит не может состояться, но это произойдет нескоро", - сообщил источник.

Известно, что посол Иордании в Израиле Наруф аль-Бахит передал Ариэлю Шарону письмо короля Абдаллы II, в котором тот выражал надежду на углубление отношений между Иорданией и Израилем, а также сообщал о своих планах рассмотреть возможность визита в Израиль, получив приглашение от Ариэля Шарона в прошлом месяце.

В мире Ближний Восток Иордания В мире Ближний Восток Сирия В мире Ближний Восток Израиль