Новости

05.03.2005 02:40
Рубрика: В мире

Асад в осаде

Международное давление на Дамаск нарастает

Однако главным пунктом американских обвинений остается невыполнение Дамаском резолюции Совета Безопасности ООН, которая предусматривает вывод сирийских войск из Ливана. Раньше Асад, имевший влиятельных союзников в Европе и на Ближнем Востоке, мог позволить себе роскошь игнорировать подобные обвинения.

Опасность военного удара

Но за последний месяц ситуация изменилась. После убийства ливанского экс-премьера Рафика Харири на Сирию резко возросло международное давление не только со стороны европейских, но и арабских государств. Похоже, Асад впервые осознал, насколько велика вероятность военного удара по Сирии со стороны США. И одновременно понял: арабские государства, на политическую и военную поддержку которых он рассчитывал, на этот раз не станут его защищать.

Несколько дней назад в Каире состоялась встреча глав МИД Лиги арабских государств. Сирийского и ливанского министров иностранных дел на саммит не пригласили. Асаду недвусмысленно дали понять: его отказ вывести войска из Ливана приведет к бойкоту Сирии со стороны арабских государств. А значит, Дамаск останется один на один со своими проблемами. И со своими врагами - США и Израилем.

Сирийский президент намек вроде бы понял и дал обещание вывести войска из Ливана в ближайшее время. Однако отказался назвать точные сроки и график такого ухода. Подобная "скрытность" вывела из себя даже те государства, которые традиционно поддерживали Дамаск. Власти Саудовской Аравии попросили Асада срочно прилететь в Эр-Рияд для консультаций. Этому визиту предшествовал телефонный разговор между наследным принцем Саудовской Аравии Абдаллой ибн Абдель Азизом Аль Саудом и эмиром Катара шейхом Хамадом бен Халифой Аль Тани. Последнего считают человеком, особенно близким с американцами. Эмир Катара не скрывал, что во время разговора речь шла о ситуации в Ливане и решении просирийского правительства этой страны уйти в отставку. Оба арабских лидера согласились, что "арабский народ одобряет этот шаг ливанского кабинета".

Неприятное предчувствие

Так что в Саудовскую Аравию сирийский президент летел с неприятным предчувствием. И не ошибся. На встрече с наследным принцем Абдаллой Башару настоятельно посоветовали побыстрее вывести солдат из Ливана. Как утверждают источники, близкие к переговорам, сирийского лидера предупредили, что он должен немедленно обнародовать график вывода войск и не вмешиваться во внутренние дела Ливана. В противном случае арабские государства больше не смогут противостоять международному давлению и обеспечивать Дамаску политическое прикрытие.

Говорят, что Асаду посоветовали не тратить время на спасение своего "ставленника" - ливанского президента Эмиля Лахуда, чьей отставки все настойчивее добивается ливанская оппозиция. И позаботиться в первую очередь о собственной голове.

Последний козырь

Впрочем, у сирийского президента еще оставался последний козырь - в четверг в Москву прилетел заместитель главы сирийского МИД Валид Муаллем. В России ему предстоят переговоры о "способах разрешения ливанского кризиса".

Однако накануне визита сирийского дипломата министр иностранных дел России Сергей Лавров дал понять: Россия ждет от Сирии серьезных уступок в "ливанском вопросе". Глава российcкого МИД еще раз заявил о том, что сирийские войска нужно вывести из Ливана. Однако сразу же уточнил, что сделать это следует, не разрушив "хрупкий мир в этой стране". Тем самым Москва предлагает сирийцам самим определить график вывода войск. И обещает стать посредником в этом вопросе на переговорах с ливанской оппозицией. По некоторым данным, в ближайшее время в Москву прилетит один из лидеров ливанской оппозиции Валид Джумбулат.

Тем не менее с каждым днем Дамаск все больше лишается возможности для политического маневра. Через несколько дней Сирию намерен посетить президент Египта Хосни Мубарак. И хотя цели его визита официально еще не объявлены, очевидно, что речь на переговорах пойдет о сирийских войсках в Ливане.

Не исключено, что глава Египта предъявит Асаду ультиматум: арабские страны гарантируют безопасность Сирии только в обмен на вывод ее войск из Ливана. Однако представители ливанской оппозиции говорят о том, что пока никаких конкретных признаков подготовки к такому выводу в стране нет. Напротив, сирийские солдаты укрепляют свои позиции, роют траншеи и строят новые оборонительные рубежи. Они готовятся к длительной обороне.

Евгений Шестаков

Комментарий

Владимир Исаев, заместитель директора Института Востоковедения РАН:

- Я не думаю, что Сирия быстро выведет войска из Ливана. В конце концов американцы закрывали свою базу в Филиппинах в течение 14 лет. Тем не менее за последние 5 лет Сирия уже сократила свой контингент в Ливане с 35 до 14 тысяч человек. После согласования между правительствами Ливана и Сирии этот процесс несомненно будет продолжен. Я не верю также в то, что США нанесут военный удар по Сирии. У американцев хватает неприятностей в Ираке. Сегодня для них куда большую угрозу представляет не Сирия, а ядерные программы Ирана. Нет ничего удивительного в том, что Асад приезжал в Саудовскую Аравию. Это доказывают и нынешние переговоры между лидерами двух стран. На них наследный аравийский принц Абдалла указал на необходимость вывода войск из Ливана. Президент Асад с ним согласился.

Подготовила Надежда Сорокина

В мире Ближний Восток Сирия В мире США