Новости

05.03.2005 01:00
Рубрика: Культура

Телеэфир на выходных

5 марта, суббота

"Поцекочи меня" ** ("Культура", 11.00). Праздник для фанов Элвиса
Пресли, для прочих же - стандартная комедия про девичье ранчо и
единственного парня, который поет и покоряет девиц. Рок-идолу здесь 30.
Режиссер - Норман Торог. США, 1965.

"Оно" **** ("Культура", 13.25). Музыкально-фантастическая сатирическая комедия, каких больше нет. На материале "Истории одного города" Салтыкова-Щедрина Сергей Овчаров создал бюрократическую сюиту, упаковав ее в форму русской истории и эволюции кинематографа. Начало стилизовано под немое кино, старую хронику, затем картинка обрастает звуком и цветом. Соответственно меняются и ролевые функции персонажей: один Ролан Быков ухитрился воплотить в себе одновременно Ленина на субботнике, Сталина, Орджоникидзе, Берия, Хрущева и обобщенный тип малокалиберного тирана. Музыку к этой фантасмагории написал Сергей Курехин. Снимались: Наталья Гундарева, Светлана Крючкова, Маргарита Терехова, Елена Санаева, Юрий Демич, Родион Нахапетов, Олег Табаков, Виктор Цой, Александр Галибин. 1989.

"Автостоп" ** (ТВЦ, 19.50). По сибирским просторам катит итальянец на своем лакированном чуде. В пути подсаживает русских мужичков и беременную бабу. Мужички дивятся на заморскую диковинку. Баба начинает рожать, и даже в этой ситуации итальянское авто не подводит - в нем есть все необходимое. Режиссер - Никита Михалков. Снимались: Массимо Сонтурьелло, Нина Русланова, Владимир Гостюхин, Любовь Соколова. Италия - СССР - Швейцария. 1990.

"С добрым утром, Вавилон" *** ("Культура", 22.00). Еще один фильм из ретроспективы Паоло и Витторио Тавиани - первый, снятый ими на английском языке. Двое братьев, семья которых поколениями возводила храмы, отправляются в Америку и попадают к голливудскому гению Гриффиту на съемки его знаменитого фильма "Нетерпимость", где возводят декорации Вавилона. Печальные размышления о сдвинувшемся мире, который отказывается от своих традиций и во имя эфемерного счастья готов идти на унижения. Вся Америка снята в Италии и Испании. Играют: Винсент Спано, Иоахим де Альмейда, Грета Скакки. Италия - Франция - США. 1987.

"Вокруг света за 80 дней" ** (RenTV, 20.00). Третья экранизация романа Жюля Верна, на этот раз в жанре приключенческой комедии. Сделано в расчете на Джеки Чана, лучшего спеца по комическим восточным дракам. Его герой Паспарту и становится главным. Теперь он не честный слуга, а жуликоватый авантюрист, укравший китайского болванчика. Много занятных трюков и приколов вроде Шварценеггера в роли турецкого принца. Но эстрадный комик Стив Куган в роли Филеаса Фогга слишком глупо комикует, а 50-летний Джеки Чан постарел и стал тяжеловесен. Режиссер - Фрэнк Корачи. США - Англия - Германия, 2004.

6 марта, воскресенье

"Старухи" *** (НТВ, 0.05). В заброшенной русской деревне остались одни старухи. Разнообразие в их жизнь вносят соседняя воинская часть, где то драка, то солдаты бегут, да пришлые таджики, у которых и бог другой, и уклад. Но эти приветливые и хозяйственные чужаки, похоже, только и способны вернуть России энергию жить дальше. Горькая и смешная правда о новых временах. В ролях - реальные сельские старухи, которые нещадно матюгаются, так что не забывайте затыкать уши детям. Из актеров - Валентина Березуцкая и Геннадий Сидоров, режиссер фильма. Гран-при на фестивале "Кинотавр". 2003.

Кроме того, София Лорен и Джанкарло Джаннини в мелодраме Лины Верттмюллер "Франческа И Ннциата" *** (ТВЦ, 21.00). Джордж Клуни, Мэтт Дэймон, Брэд Питт и Джулия Робертс в роскошной криминальной комедии "Одиннадцать друзей Оушена" *** (НТВ, 19.35). Мел Гибсон, Хелен Хант и Бетт Мидлер в фантастической комедии "Чего хотят женщины" ** ("Россия", 22.10) и Одри Тату во французской комедии о поисках "своей" религии "Бог большой, а я маленькая" ** (ТНТ, 23.30).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы