Новости

К участию в государственном перевороте, по сведениям репортера, Удаю удалось привлечь командование элитного военизированного формирования "Федаины Саддама". Над ними шефствовал Удай.

В распоряжение Арнетта попало письмо командующего этим спецподразделением генерала Маки Хумидата от 26 марта, адресованное своему шефу. В нем он клянется в верности "новому правительству" во главе с Удаем Хусейном.

Именно в этот день Удай намеревался объявить о том, что отныне власть в стране находится в его руках. Однако уже вовсю шла война. 26 марта американцы бомбили принадлежавшую Удаю телестудию "Молодость". И он был вынужден срочно покинуть столицу.

Больше всего Удая раздражало то, что своей политикой отец навлек на Ирак международные санкции.

На последнем этапе он даже сформировал свой "теневой" кабинет министров. Он действовал под "крышей" Олимпийского комитета Ирака, который тоже возглавлял Удай. А финансировался за счет многомиллионных доходов от контрабандной торговли нефти.

Свои планы, однако, ему реализовать не удалось. Войска коалиции находились всего в нескольких днях пути до Багдада.

Удаю и младшему сыну диктатора Кусаю пришлось бежать. Они погибли в Мосуле в июле 2003 года. Сам же Саддам Хусейн, как известно, после продолжительной охоты на него был схвачен.

В мире Ближний Восток Ирак Суд над Саддамом Хусейном и его соратниками