Новости

05.03.2005 05:00
Рубрика: В мире

Смерть накануне допроса

Украинские парламентарии требуют взять под стражу всех важнейших свидетелей по делу Гонгадзе

Визит в Киев секретаря российского Совета национальной безопасности Игоря Иванова совпал с крупными политическими скандалами. В день приезда высокопоставленного гостя на даче в элитном поселке под Киевом Конча-Заспа обнаружили тело экс-министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

 

Кравченко должен был вчера явиться на допрос по "делу" об исчезновении независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Бывшего министра называли возможным "заказчиком" этого преступления. Тело обнаружили родственники погибшего в хозяйственной постройке, сообщили в неофициальном разговоре с журналистами понятые. Они видели на виске следы пулевого ранения.

Нынешний глава МВД Юрий Луценко и начальник Службы безопасности Украины Александр Турчинов, побывав на месте происшествия, сообщили, что, по первой версии, это - самоубийство. Кравченко якобы так испугался прокурорского допроса, что решил покончить с собой. Предыдущий раз его видели пять дней назад в Симферополе на конференции партии "Регионы Украины" (ею руководит экс-премьер Украины Виктор Янукович). Затем Кравченко исчез. Информированные источники предполагали, что он скрылся в России, воспользовавшись переправой Керчь - Краснодарский край.

Селение Конча-Заспа стало опасным для жизни - сразу после президентских выборов там нашли убитым министра транспорта Украины Георгия Кирпу. Он тоже якобы сам себя застрелил. Новая украинская власть приписывает ему колоссальные финансовые махинации. Дом Кирпы стоял неподалеку от имения Кравченко. Они считались близкими знакомыми, им обоим благоволил экс-президент Украины Леонид Кучма.

Сам Кучма сейчас находится в Карловых Варах на отдыхе и лечении (он более года назад перенес операцию из-за спайки кишок) вместе с женой Людмилой, которая является депутатом Рады и дела которой пытается пристально изучить новая украинская власть. Как сообщила "РГ" пресс-секретарь Кучмы Алена Громницкая, он вскоре вернется на Украину.

По мнению вице-премьера Украины Николая Томенко, Кучма не появляется в Киеве, потому что в ходе расследования "дела Гонгадзе" "ниточки могут привести к нему". По словам Томенко, против Кучмы может свидетельствовать бывший майор госохраны Кучмы Николай Мельниченко и экс-депутат Александр Ельяшкевич. Оба они скрываются в США.

Еще одним обвиняемым по "делу Гонгадзе" может стать экс-глава Службы безопасности Украины Леонид Деркач. О его причастности к убийству журналиста заявил основатель депутатской группы "Антимафия" Григорий Омельченко: "29 июня 2000 года Кучма дал указание Деркачу разобраться с Гонгадзе, тот ответил, что все исполнит. По указанию Деркача была начата оперативная проверка Гонгадзе под кодовым названием "Провокатор".

Подозреваемым становится и экс-глава президентской администрации, спикер Верховной рады Владимир Литвин. Он заявил, что невиновен, а если бы чувствовал свою причастность к "делу Гонгадзе", то давно бы "покинул Украину".

Официально спикеру бояться нечего - он пользуется депутатской неприкосновенностью, а дома в Конче-Заспе у него, говорят, нет.

По словам Омельченко, генеральный прокурор Украины Святослав Пискун в ближайшее время должен возбудить уголовные дела против Кучмы и его окружения. У прокурора есть личные счеты с экс-президентом, который незаконно уволил Пискуна с работы и заставил его восстанавливаться на должности через суд.

Пискун может обвинить Кучму по "делу Гонгадзе" и выписать санкцию на арест экс-президента. Кучма может быть задержан прямо в аэропорту, сразу по прилету на Украину. По информации Омельченко, Кучму объявят в розыск Интерпола.

Омельченко же предупреждал, что Кравченко надо было арестовать, "потому что содержание его в следственном изоляторе Службы безопасности Украины - гарантия сохранности его жизни". Омельченко еще неделю назад предупреждал, что Кравченко "угрожает опасность физического уничтожения, которое выдадут за самоубийство, либо же Кравченко бесследно исчезнет".

Разговор секретаря главы украинского Совета национальной безопасности Петра Порошенко с российским коллегой Игорем Ивановым фактически прошел под знаком "самоубийства" Кравченко. Формальным поводом для беседы стали вопросы сотрудничества в военно-промышленной сфере. Итоги переговоров, по словам Порошенко, "могут быть продемонстрированы уже через шесть-семь месяцев. Мы знаем, что нам делать в этом направлении. Мы должны совершить несколько шагов, чтобы восстановить или построить отношения доверия. Мы должны доверять друг другу".

Атмосферу доверия разряжала "атмосфера слежки" за украинскими оппозиционными политическими деятелями, о которой не могли не доложить Иванову. На Украине опубликована информация о том, что за Кравченко официально следили с декабря 2004 года. Ранее на милицейские шаги за спиной жаловался журналист Георгий Гонгадзе. Разница между действиями власти очевидна: Гонгадзе нашли обезглавленным в лесу, Кравченко совершил самоубийство.

Справка "РГ"

Юрий Федорович Кравченко родился 5 марта 1951 года в городе Александрия Кировоградской области. Окончил Горьковскую высшую школу МВД СССР в 1978 году. Являлся кандидатом юридических наук, генералом внутренней службы Украины. С 1974 года служил в органах внутренних дел. В 1989-1992 годах - начальник Управления внутренних дел Кировоградской области. В 1992-1994 годах - заместитель министра внутренних дел - начальник криминальной милиции Украины, в 1994-1995 годах - председатель Государственного таможенного комитета Украины. С июля 1995 по 2001 год возглавлял министерство внутренних дел Украины. У Кравченко остались жена и две дочери.

В мире экс-СССР Украина Дело об убийстве Георгия Гонгадзе