Новости

05.03.2005 04:00
Рубрика: Власть

Оппозиция выбрала свои цвета

В Белоруссии началась подготовка к президентским выборам

Оппозиция, воодушевленная опытом Украины, готовится к революции. Ей, революции, уже и цвет соответствующий придумали: синий с васильковыми крапинами. Синий, поясняют политдизайнеры, от Евросоюза и того уровня жизни, который ожидает белорусов после смены власти. Васильковый - чисто национальное достояние. Оппозиция почему-то не сомневается, что в дни противостояния этот оттенок будет способствовать миру и оберегать белорусов от собственного "взрывного и партизанского характера".

Разработан и сценарий по поиску единого кандидата от оппозиции. На первом этапе предполагается выдвижение "возможно единого" от политических партий и общественных движений. На втором - широкое обсуждение кандидатов с привлечением экспертных групп, масштабных социологических исследований на предмет выявления народных симпатий. Единого должны определить к лету нынешнего года в случае, если власть проведет президентские выборы досрочно. И к осени, если выборы, как и положено, состоятся в следующем году.

Уже сегодня примерить васильковую одежку самого единого вызвались более десятка человек. Большинство из них, увы, знакомые все лица партийных лидеров, рейтинг которых стабильно не превышает двух-десяти процентов. Однако нет никакой уверенности, что ко времени "Ч" кто-то из "единых", подавив свои амбиции, откажется в пользу "самого единого". Ничего путного не выходит и по части объединения "всех демократических сил". К уже существующим коалициям недавно добавилась еще одна, созданная, судя по всему, под очередного кандидата. В Белоруссии две коммунистические партии, с успехом расколото движение народного фронта, на глазах распадается одна из старейших социал-демократических партий.

Впрочем, считают эксперты, все это поправимо, если на белорусском политическом небосклоне появится действительно яркая личность, способная оппонировать Александру Лукашенко. К тому же белорусская оппозиция уверена, что после недавнего европейского "блицвизита" президента Буша по странам Старого Света более определенной по отношению "к диктаторскому режиму" станет и политика Евросоюза. Рабочая группа Европарламента по связям с Белоруссией уже подготовила проект программы по поддержке белорусской демократии, который в ближайшее время будет рассмотрен в Еврокомиссии. Как сообщил белорусским журналистам председатель группы Богдан Клих, программа предлагает признать президента Лукашенко диктатором, координировать политику по отношению к белорусскому режиму в рамках стран ЕС и сотрудничать с Америкой.

Однако не дремлет и Александр Лукашенко. Главное направление его усилий - борьба за умы электората. На ошарашенных белорусов чуть ли не ежедневно выливают тонны информации о том, что Белоруссию, находящуюся в центре Европы, одолевают враги. Война против "синеокой" идет по всем фронтам: информационному, политическому, экономическому. Иногда доходит до абсурда. Оказывается, главная цель - "разделить страну на части, расчленить и продать государственную собственность за бесценок, за те деньги и услуги, которые сегодня западные государства и американцы им (оппозиции. - В.Е.) оказывают".

Впрочем, в кампании по обработке мозгов есть и обратная сторона медали. Гражданам Белоруссии как-то не улыбается перспектива изо дня в день быть объектом всяких там "холодных войн". Они хотят жить в мире с соседями и все чаще задумываются над вопросом, кто против кого воюет. То ли весь мир с Белоруссией, то ли Белоруссия - со всем миром...

Власть Работа власти Внутренняя политика В мире экс-СССР Беларусь