10.03.2005 01:00
    Поделиться

    Воронежские кардиохирурги освоили уникальные операции

    Первое место среди болезней новорожденных приходится на врожденные пороки сердца. Воронежские кардиохирурги научились проводить операции  на сердце новорожденных. Пока операции еще не поставлены на поток. Их делают при острой необходимости, чтобы сохранить детям жизнь.

    До последнего времени младенцев с сердечными болезнями в Воронеже не оперировали. В крайних случаях отправляли по квоте в Москву, в научный центр сердечно-сосудистой хирургии им. Бакулева. А если болезнь позволяла потерпеть, оставляли дома и ждали, когда ребенок хоть чуточку подрастет. Осенью 2004-го завотделением кардиохирургии областной клинической больницы  Сергей Ковалев впервые в Воронеже прооперировал первого грудного младенца. За ним был второй, третий. На очереди – четвертый.

    … Полуторакилограммовая кроха, поторопившаяся появиться на свет в семь месяцев, ровно сорок дней жила в отделении реанимации второй детской областной больницы, подключенная к системе искусственного кровообращения. Ее так и привезли на реанимобиле в кардиохирургию – в детской кювезе,  опутанную проводками. На стандартном хирургическом столе кроха терялась – уж слишком была мала. Операция прошла, как выражаются специалисты, в штатной ситуации.

    Хирургия грудничков только подтвердила главное – радикальная помощь младенцам должна быть оказана именно в раннем возрасте. Чтобы не опоздать.

    То, что спасение новорожденных не должно быть исключительным событием, поняли и в главном управлении здравоохранения области. 15 февраля вышел приказ о создании при областном роддоме перинатального центра.  Для наблюдения за роженицами с плохим здоровьем, для профессиональной помощи младенцам, появляющимся на свет с различной патологией. Как рассказывает заместитель главного врача областной клинической больницы  по акушерству и гинекологии Светлана Нартова, уже сформирован акушерско-дистанционный центр – для создания  единого мониторинга беременных женщин из группы высокого перинатального риска. Важно только, по словам Светланы Юрьевны, чтобы будущие мамы раньше вставали на учет в женскую консультацию, что поможет исключить рождение малышей с врожденными пороками сердца и другой тяжелой патологией, подчас несовместимой с жизнью.

    Проблем с наблюдениями за будущими мамами – особенно в сельских районах – еще предостаточно.Должна быть единой и система регистрации детей с врожденными пороками сердца, и единый подход к лечению. Завязать все узлы воедино помогла бы специальная программа взаимодействия различных медицинских служб – областных больниц и центральных районных. Все они имеют разный технический и врачебный потенциал. Разные бюджеты. Каким должен быть вклад каждого учреждения в последовательной цепочке при их взаимодействии? Вряд ли сегодня главврачи смогут ответить на этот вопрос.

    По словам Сергея Ковалева, замыкаться на одних грудничках не стоит уже сегодня. В западных странах нет взрослых и даже подростков с пороками сердца, потому что им своевременно, в раннем возрасте, оказывают хирургическую помощь. В области ежегодно нуждаются в операциях на сердце 70-80 младенцев. Кроме исправления пороков сердца помощи ждут дети (и взрослые тоже) с нарушением сердечного ритма, с тахикардией и т. д. Кардиохирурги областной больницы поняли, что могут спасать новорожденных. Взяли еще один рубеж. Значит, надо обеспечить возможность двигаться дальше – оперировать не в исключительных случаях, а планово, эффективно используя потенциал кардиохирургического отделения. А вот он, безусловно, не безграничен.

    Но все таки дело движется. Лаборатория роддома уже перешла на работу в круглосуточном режиме. Роддом будет реконструирован – появятся отделения реанимации детей и матерей, отдельные родильные залы и палаты, где мам не будут разлучать с младенцами. Не может не радовать и тот факт, что за прошлый год рождаемость в области выросла. Пусть ненамного, на три с небольшим процента. Но все равно – хороший знак.

    Поделиться