Новости

11.03.2005 04:55
Рубрика: Происшествия

Фрадков расскажет правду о борьбе с террором

- Нам интересно знать, какие меры принимала руководимая Фрадковым комиссия для предотвращения теракта в Беслане и какие принимаются сейчас меры для проведения контртеррористических операций, - рассказал Торшин.

Кроме того, Парламентская комиссия пригласит и министра обороны Сергея Иванова. По словам Александра Торшина, члены "парламентской следовательской группы" также рассчитывают на встречу с президентом Владимиром Путиным.

- Надеюсь, такая встреча состоится по окончании работы комиссии, - сказал Торшин.

Вчера в заседании Комиссии принял участие глава ФСБ Николай Патрушев и глава МВД Рашид Нургалиев. Помимо общих вопросов, касающихся непосредственно деятельности спецслужб в момент теракта, парламентарии решили еще раз поинтересоваться причинами отсутствия в Беслане во время трагедии глав ФСБ и МВД.

- В соответствии с действующим законодательством руководить операцией в Беслане был назначен начальник УФСБ по Северной Осетии генерал Валерий Андреев. В Беслане были направлены лучшие люди ФСБ, в том числе замдиректора ФСБ генерал Проничев, а также лучшие люди МВД, - сказал по этому поводу Торшин.

Трудно сказать, насколько удовлетворил членов Комиссии такой ответ. По словам Торшина, любые оценки действиям спецслужб будут даны не раньше, чем закончится работа над докладом Комиссии. Подготовка же доклада затягивается. Парламентская комиссия планирует запросить у ФСБ материалы, собранные в результате ликвидации Масхадова. Есть серьезные основания полагать, что в них содержатся сведения, способные пролить свет на обстоятельства теракта в Беслане.

- Трудно прогнозировать, сколько времени может уйти на обработку этих дополнительных материалов, - сказал Торшин.

Единственный вывод комиссии, о котором вчера вскользь упомянул Александр Торшин, сводится к тому, что спецслужбы провели недостаточную оперативно-агентурную работу для того, чтобы предотвратить столь чудовищный теракт. Впрочем, к такому же выводу мог прийти любой трезвомыслящий человек еще 1 сентября прошлого года сразу после того как стало известно о захвате школы. О причинах же таких неудач спецслужб руководители комиссии пока умалчивают.

Вчера же Торшин сообщил, что члены комиссии по расследованию обстоятельств теракта в Беслане и руководители силовых ведомств РФ придерживаются единой оценки численности террористов, захвативших школу в Беслане.

- Террористов было 32, из них 31 убит, один задержан, - сообщил Торшин.

Преклонение перед Муратом

Международная ассоциация детских фондов присудила премию "Преклонение" осетинскому школьнику Мурату Калманову - за мужество и героизм, высокие моральные качества, проявленные в дни нападения террористов на школу N1 в г. Беслане.

У этого неразговорчивого подростка очень нелегкая судьба. Десять лет назад от рук бандитов погиб его отец. Посмертно он был награжден за мужество. Потом тяжело заболела мама. Марат вынужден был уехать из Владикавказа, где учился в Суворовском училище, и вернуться в Беслан. Пошел в девятый класс школы N1 и стал ухаживать за матерью.

Она скончалась весной 2004 года. Так что свое шестнадцатилетие Мурат Калманов встретил круглым сиротой...

Первого сентября он пошел в десятый класс. И вместе с другими учениками стал жертвой террористов. Оказавшись в плену, парень не испугался, не потерял самообладания. Он успокаивал малышей, учил, как не думать о жажде, голоде, как вести себя, если будут стрелять.

Позже дети с восхищением рассказывали о своем старшем друге. Ведь ему вместе с физруком удалось разоружить одного из бандитов! А когда раздался взрыв, Мурат закрыл малышей своим телом. Самого же юного героя ранило в голову, плечо, ногу.

Курс лечения продолжается до сих пор. Медицинские работники поражаются терпению, с которым десятиклассник переносит страдания. Никаких жалоб на боль, никаких стонов... Беседовавшие с ним психологи из делегации Российского детского фонда отмечают, что он ведет себя как настоящий мужчина, как мужественный воин. Родители могли бы им гордиться.

Вместе с орденом на голубой ленте Мурату Калманову вручена солидная денежная сумма - на лечение от ран и компенсацию здоровья.

Происшествия Терроризм Антитеррор Законодательная власть Совет Федерации Годовщина теракта в Беслане