Новости

11.03.2005 03:18
Рубрика: Общество

Евгений Киселев уволил из "Московских новостей" ряд ведущих журналистов

В пятницу на довольно безоблачном со времен увольнения Леонида Парфенова поле российских СМИ разыгрался очередной кадровый скандал, в центре которого оказался еще один бывший журналист НТВ, а ныне - главный редактор еженедельника «Московские новости» Евгений Киселев.

Ряду руководящих сотрудников газеты, многие из которых проработали в «Московских новостях» по 10-15 лет сообщили, что с ними не возобновлен очередной контракт. Без работы остались исполнительный редактор Людмила Телень, заместитель главного редактора Михаил Шевелев, редактор отдела информации Ирина Сербина, обозреватель Татьяна Скоробогатько, спецкор Дмитрий Кошкарь. Двумя же неделями ранее контракт не был возобновлен и с ответственным секретарем Дмитрием Старовойтовым и первым заместителем ответственного секретаря Татьяной Яхлаковой.

Внешне спокойная формулировка маскирует довольно скандальное увольнение, которым закончился многомесячный конфликт журналистского коллектива с главным редактором издания. Основная причина конфликта - несогласие журналистов с проводимой Киселевым редакционной политикой. По мнению сотрудников, «телевизионный» журналист Евгений Киселев не смог реализовать себя в качестве главного редактора газеты.

Еще в октябре журналисты в открытом письме изложили все свои претензии к Евгению Киселеву с предложением уйти в отставку. Копия этого обращения была направлена в Наблюдательный совет издания, в который входят Егор Яковлев, Александр Яковлев, Александр Гельман, Юрий Афанасьев, Юрий Рыжов, Лилия Шевцова и Александр Левада. В частности, в письме говорилось: «Вы фактически не занимались производством газеты - ни в идеологическом, ни в профессиональном, ни в финансовом плане. Вы отказались от распространения «МН» за пределами Москвы и Санкт-Петербурга. Это - сознательное ослабление влияния газеты. Вы закрыли журнал «Родительское собрание», признанный Союзом журналистов России лучшим проектом 2002 года, лишив издательский дом возможности развития. И сделали это без объяснения причин. После событий в Беслане вы выступили против того, чтобы «МН» вышли с экстренным выпуском. Когда решение о таком выпуске вопреки вашей позиции было принято, вы демонстративно не стали участвовать в его подготовке, мотивировав это соображениями собственной безопасности. Вы отказывались и отказываетесь от коллегиального обсуждения политической линии газеты». По словам Людмилы Телень, тогда Евгений Киселев уговорил журналистов не давать хода этому письму, и конфликт удалось погасить с надеждой на урегулирование положения. Однако, по мнению сотрудников газеты, линия, проводимая главным редактором, осталась прежней, что только усугубило ситуацию. Результатом непрекращающейся конфронтации и стало увольнение ведущих сотрудников редакции.

Сам же главный редактор еженедельника «Московские новости» и генеральный директор одноименного издательского дома Евгений Киселев уверяет, что в связи с рядом кадровых изменений в редакции направленность газеты останется прежней: «Я хочу, чтобы было понятно одно - в моем решении нет никакой политики. Газета как была, так и останется либерально-демократического направления. Так получилось, что я был назначен гендиректором издательского дома за неделю до того, как у всех сотрудников редакции истекали сроки действующих контрактов. Я долго думал и в итоге принял очень больное для меня решение - расстаться с некоторыми сотрудниками, которые действительно очень многое сделали для газеты. Передо мной стоял вопрос, оставить все без изменений или омолодить команду, не с точки зрения возраста, а с точки зрения вливания в редакцию свежей крови. Я выбрал второе решение. Убежден, что газете нужна свежая кровь». При этом он заверил, что все свои обязательства перед сотрудниками, с которыми не были продлены контракты, газета выполнит в полном объеме, в строгом соответствии с законодательством.

Общество СМИ и соцсети Евгений Киселев уволил из "Московских новостей" ряд журналистов