11.03.2005 04:00
    Поделиться

    Минобороны разрабатывает проект нового контракта

    - В последнее время офицеры и прапорщики все чаще обращаются в суд с жалобами на невыполнение условий действующего контракта. Поэтому было решено разработать новый, более подробный. Но будет ли он принят, еще неизвестно, - признается генерал. - Готово ли государство взять на себя обязательств на несколько листов, если свои обязательства на пол-листа оно выполнить не может?

    Проект предусматривает, что военным в случае невыполнения условий должна выплачиваться своего рода неустойка. Скажем, если в течение определенного времени воинская часть обязана предоставить военнослужащему служебную жилплощадь, но не сделала этого, придется платить штраф. Конечно, материальная ответственность предусмотрена обоюдная, она в одинаковой степени распространяется и на воинскую часть, и на военнослужащего.

    Главное, считают разработчики нового проекта, чтобы документ гарантировал офицеру, прапорщику, профессиональному солдату безбедное существование, крышу над головой и уверенность в завтрашнем дне. С этим в Вооруженных Силах далеко не все в порядке, что лишний раз подтверждают данные соцопросов, проведенных самими военными. Скажем, еще за три месяца до вступления в силу закона о монетизации льгот социологический центр выяснил отношение офицеров и прапорщиков к замене натуральных льгот денежными выплатами. Оказалось, что недовольство 122-м законом во многом обусловлено слабой информированностью людей о размерах денежной компенсации. В октябре прошлого года только 48 процентов военнослужащих точно знали, какие суммы им положены. В феврале 2005-го число таких возросло до 73 процентов. Отсюда рост другого показателя: если осенью замену льгот поддерживали 16 процентов опрошенных, то в прошлом месяце ее одобрил каждый пятый респондент. В воспитательном главке позитивные сдвиги объясняют развернувшейся в СМИ "льготной" дискуссией и возможностью получить ответы на вопросы прямо в воинских частях.

    По данным минобороны, этой весной довольствие российских офицеров превысило официально установленный прожиточный минимум - в пересчете на семью из трех человек он составляет 7594 рубля. "С 1 марта оклад денежного содержания командира взвода вырос до восьми тысяч рублей", - утверждает генерал-лейтенант Виктор Бусловский. Преодолеть "планку бедности", по его словам, офицерам помогло постановление правительства, предусматривающее ежемесячное поощрение в размере должностного оклада. Другое дело, что увеличение офицерской получки произошло за счет специальной надбавки к денежному довольствию, а не окладов, как хотелось бы военным. Общая зарплата включает в себя десяток различных надбавок: за секретность, сложность и напряженность, ежемесячное поощрение и так далее. Оклад же по воинской должности, влияющий и на размер денежного содержания, и на будущую пенсию, составляет лишь пятую часть от суммы, выдаваемой на руки.

    Надо иметь в виду, что за чертой прожиточного минимума все еще остаются прапорщики, денежное довольствие которых не превышает 6,5 тысячи рублей в месяц. А всего же на полунищенское существование обречены 34 процента семей военнослужащих.

    - Лишь 40 процентов жен имеют работу, - говорит начальник социологического центра капитан 1-го ранга Леонид Певень. - Это вдвое меньше, чем в среднем по России, где почти в каждой семье работают оба супруга.

    Стоит ли удивляться, что до 60 процентов офицеров могут "перешагнуть Рубикон", то есть уволиться из армии, если произойдет ухудшение социально-экономического положения. По данным минобороны, только девять процентов младших офицеров имеют служебные квартиры. Больше половины - 64 процента - живут в общежитиях, а 13 процентов лейтенантов и капитанов ютятся в подсобных помещениях.

    - Это беда не только выпускников военных училищ, - разводит руками Виктор Бусловский. - Несколько человек в главных штабах не могут дождаться увольнения, потому что мы не можем предоставить им жилье. Они всю жизнь прослужили, а квартиру так и не получили. Многие офицеры, переведенные в центральный аппарат, спят в своих кабинетах, а их семьи остались по прежнему месту службы.

    Единственным лучом света в квартирном вопросе остается ипотека. Не менее трети молодых офицеров надеются стать ее участниками.

    Поделиться