Новости

11.03.2005 04:57
Рубрика: В мире

Кучму решили допросить

Делу Гонгадзе конца не видно

Генеральная прокуратура Украины вызвала на допрос экс-президента страны Леонида Кучму. Как сообщили "РГ" компетентные источники, Кучма уже дал показания. Прокуратуру интересует причастность Кучмы к делу Гонгадзе и гибели экс-главы МВД Юрия Кравченко. В своей предсмертной записке генерал фактически назвал Кучму преступником.

 

Кучма узнал о смерти Кравченко, когда отдыхал в Карловых Варах, на следующий день прибыл на Украину и выразил желание встретиться со следователями. Они решили не повторять "прецедент Кравченко", о дате допроса которого объявили на всю страну (Кравченко застрелился или был убит накануне похода в генпрокуратуру). В пресс-службе прокуратуры нам заявили, что ничего не знают о допросе Кучмы. Глава пресс-службы Вячеслав Астапов говорит, что "приветствует намерение Кучмы дать показания. Прокуратура, вне сомнений, заинтересована в них".

Бывшая украинская оппозиция, нынешняя власть, подозревала Кучму в причастности к убийству независимого украинского журналиста Георгия Гонгадзе. Сам экс-президент уверяет, что чист перед Гонгадзе и Украиной. Организатором преступления считали экс-главу МВД Кравченко, исполнителями - банду милиционеров-оборотней, двух представителей которой задержала генеральная прокуратура. Это два полковника управления по борьбе с организованной преступностью. Третий - Юрий Нестеров - находится в Киеве на подписке о невыезде. В прошлом месяце его безуспешно пытались взорвать гранатой неизвестные преступники. Четвертый - генерал милиции Пукач - находится в бегах и в международном розыске. Об этом "РГ" сообщил генеральный прокурор Украины Святослав Пискун.

Считается, что после смерти Кравченко распалась связь между исполнителями преступления и "заказчиком" и Кучме нечего бояться. Но и без убийства Кравченко ему не стоило опасаться за свою жизнь и свободу - обвинением против него могут служить только магнитофонные пленки экс-майора президентской госохраны Николая Мельниченко. Он сделал более 600 часов нелегальных записей разговоров в кабинете Кучмы. Часть записей признала подлинной западная лаборатория "Бэк Тэк". Украинские эксперты считают пленки сфальсифицированными - они не могут служить доказательством по делу об убийстве журналиста Гонгадзе.

Расследование его смерти идет 4,5 года. Все это время обезглавленное тело Гонгадзе остается непохороненным, оно лежит в киевском морге. Президент Украины Виктор Ющенко дал обещание Евросоюзу найти убийц журналиста. На днях он объявил, что дело Гонгадзе раскрыто. Источники в спецслужбах заявляли, что найдена голова Гонгадзе. Позже выяснилось, что обнаружена не голова, а барсетка журналиста, хотя он с нею никогда не ходил.

Дело Гонгадзе обрастает новыми, все более спорными подробностями. На Украине выясняют, кто из политиков может стать его следующей жертвой. Под угрозой оказались экс-глава службы безопасности Украины депутат Леонид Деркач и бывший начальник президентской администрации, нынешний спикер Верховной рады Владимир Литвин - с ними Кучма тоже говорил о Гонгадзе. Им выделили государственную охрану, что означает: эти фигуранты находятся под контролем спецслужб.

В мире экс-СССР Украина Происшествия Преступления Дело об убийстве Георгия Гонгадзе Смерть экс-министра МВД Украины Юрия Кравченко