Новости

11.03.2005 02:00
Рубрика: Общество

Левый аспирин границу не пройдет

Дешевые лекарственные подделки будет отслеживать и таможня

Дело в том, что в последнее время в стране нет дефицита лекарств, но особую остроту приобретает проблема их качества. Все чаще фиксируются случаи закупки за рубежом российскими фармацевтическими предприятиями лекарственных субстанций с истекающим сроком годности или подозрительного "происхождения". Есть случаи, когда эти субстанции закупаются через офшорные компании по сомнительным схемам. Злоупотребления в этой сфере растут, но из-за недостаточного взаимодействия таможенников с Росздравнадзором, кстати, структурой, образованной в рамках административной реформы совсем недавно, рынок лихорадит.

Соглашение на предмет выявления некачественных лекарств и "серого" лекарственного импорта касается информационного обмена между двумя ведомствами, одно из которых выдает импортерам свидетельства о регистрации разрешенных на территории России для использования лекарственных препаратов и согласует с импортерами разрешения и лицензии на ввоз товарных партий этих препаратов, а другое - контролирует на границе ввоз этих партий. Взаимный интерес теперь будет представлять статистика. К примеру, сколько импортеров обратилось в Росздравнадзор за разрешениями на ввоз лекарств и субстанций и сколько фактически их ввезено. На этих несоответствиях, по мнению таможенников, можно смоделировать конструкцию, которая сможет объяснить появление на территории России подозрительных партий лекарств с заниженной ценой, - то ли сделка сорвалась по объективным причинам, то ли со стороны импортера имела место заранее продуманная махинация.

Теперь сверка документов будет осуществляться в оперативном режиме, а в случае несовпадения данных у правоохранительных органов появится возможность более предметно расследовать все такие случаи. Речь, по мнению таможенников, здесь может идти о производстве на территории России "левых" лекарств, реализуемых под видом привезенных. При этом, выпуская дешевые подделки, мошенники рассчитывают на менталитет нынешнего потребителя, привыкшего считать, что "иностранные" лекарства надежнее.

Кроме того, в Росздравнадзоре пока "не обращают внимания" на законодательство об интеллектуальной собственности, а зачастую дают разрешение на ввоз из-за рубежа того же безопасного аспирина, но произведенного иными производителями. Под видом же тех или иных популярных лекарств типа аспирина под товарным знаком "Байер", зарегистрированном в Реестре интеллектуальной собственности ФТС, импортеры получают разрешение на ввоз "параллельного" аспирина от других производителей, за что, кстати, в России предусмотрен административный штраф от 400 МРОТ и выше. Чтобы таких нестыковок не происходило, в соглашении планируется прописать пункт о том, чтобы разрешение на ввоз того или иного импортного лекарственного средства предусматривало и законность использования товарного знака.

Досье "РГ"

По данным отдельных экспертов, каждая десятая ампула и таблетка, которая продается в аптеке, является поддельной. Ежегодно экономический ущерб от реализации фальшивых лекарств на фармацевтическом рынке России оценивается в 300 миллионов долларов.

Общество Здоровье Правительство Минфин ФТС Правительство Росздравнадзор Реформа льготных выплат