Произошло это в июне прошлого года. И хотя информация о фантастической операции прозвучала во многих изданиях, никто в мире не решился ее повторить. Не потому, что не владеют новейшим методом нейтрон-захватной терапии. В ряде стран его применяют с неизменным успехом. Но дело в том, что пока этим методом "убивают" раковые опухоли, лежащие не глубже трех сантиметров от поверхности кожи. А у добермана пораженная кость была значительно глубже, и целительное облучение до нее бы не добралось. Во всем мире врачи просто развели бы руками, выражая сочувствие владельцу собаки. Наши же решили просто, по принципу: "Если гора не идет к Магомету..." Но ведь до этого надо было додуматься. Как пояснил нам доктор химических наук Виктор Кулаков, для лечения этой собаки с остеосаркомой была впервые в мире применена разработанная в коллективе новая комплексная технология, сочетающая нейтрон-захватную терапию с другими методами лечения.
Больные люди ждут. Информация о новом методе возбудила в них надежду. Для многих - последнюю.
- Нейтрон-захватная терапия - последнее и наиболее эффективное слово в онкологической лучевой терапии, - рассказывает доктор технических наук Вячеслав Хохлов, руководитель исследовательского коллектива. - Здесь действует вторичное излучение. На опухоль направляется поток тепловых нейтронов от реактора. Для тканей организма он мало опасен. Но если в опухоли окажутся атомы бора или гадолиния, они, поглощая нейтроны, начнут испускать высокоэнергетическое излучение, разрушающее раковые клетки. Отсюда и методика лечения. Перед облучением в опухоль вводят специальное лекарство, содержащее бор или гадолиний. Нейтроны действуют только на клетки опухоли, насыщенные этими элементами, поэтому здоровые ткани практически не страдают. Это гораздо более щадящий метод, чем традиционная лучевая терапия - гамма-облучение. Кроме того, для нейтрон-захватной терапии достаточно одного сеанса продолжительностью в полтора часа - и больной спасен.
Нейтрон-захватная терапия развивается в Японии - пионере в этой области, в США, Швеции, некоторых других странах. Во всем мире через нее прошли уже 2000 пациентов - ничтожно мало по сравнению с количеством онкологических больных. Но, во-первых, лечение это далеко не всем по карману: один спасительный сеанс стоит от 60 до 100 тысяч долларов. А во-вторых, и это главное, метод еще совсем мало изучен и сейчас, перед тем как получить официальную "путевку в жизнь", проходит второй этап апробации - проверку на эффективность. Поэтому применяют его только для абсолютно безнадежных больных, у которых впереди остались даже не годы, а месяцы. После облучения срок их жизни значительно удлиняется. В том числе и у больных с опухолью мозга. Раньше для них был только один способ лечения - вскрыть череп и вырезать опухоль, что нередко приводило к слабоумию. Теперь опухоль уничтожается под черепной коробкой без всяких последствий. Неудивительно, что медики всего мира возлагают такие надежды на новый метод лечения людей. На реакторе МИФИ, единственном в России, где осуществляется нейтрон-захватная терапия, лечат... собак.
- У нас просто нет денег на такое дорогое оборудование, - поясняет Вячеслав Хохлов. - Установку для экспериментов над животными нам финансировал Международный научно-технический центр, проще говоря, американцы выделили 410 тысяч долларов. На них мы построили облучательный блок, который примыкает к стене ядерного реактора, и через отверстие канала сюда поступает поток нейтронов. Столик с "пациенткой" придвигаем вплотную к отверстию канала. Все полтора часа сеанса пульс и давление собачки регистрируют приборы и через видеокамеру передают информацию наружу, где за мониторами следит анестезиолог. Но чтобы лечить людей, нам нужен специальный блок гораздо большего размера и лучше оснащенный. Мы могли бы запустить его в работу через два года. Для этого требуется 30 - 40 миллионов рублей, которых у нас нет.
Денег нет, но работа по реконструкции канала для людей уже ведется. Готов проект, выполнена часть работ, не требующих больших затрат. В этом коллективу помогает Российский центр технологического развития. По замыслу ученых, российская установка будет уничтожать не только наружные, но и глубинные опухоли. Об этом рассказывает главный инженер реактора Александр Портнов.
- Для облучения поверхностных опухолей, - говорит он, - годятся только тепловые нейтроны с энергией 0,025 электроновольт. Мы их отфильтровываем из потока излучения от реактора, отделяем от опасных быстрых нейтронов и фотонов. Но для того чтобы облучать глубокие опухоли, нам надо научиться выделять не только тепловые, но и эпитепловые нейтроны, которые могут проникать внутрь. На нужной глубине они должны замедлить скорость и, проникнув в опухоль, стать тепловыми, вызвав поток вторичного излучения. В новом канале реактора специальные фильтры отсортируют нейтроны в таком соотношении, чтобы им можно было доверить глубинные опухоли.
Пока везет только собакам. Уже около тридцати четвероногих пациентов, главным образом с меланомами, получили вторую жизнь от ядерного реактора, по технологии, немалую лепту в создание которой внес доктор медицинских наук Владимир Митин с коллегами. А больные люди ждут. Информация о новом методе возбудила в них надежду. Для многих - последнюю.
- К нам обращаются много больных, - говорит Вячеслав Хохлов. - Даже из-за рубежа, потому что нашей медицине верят. К тому же у них нет средств, чтобы пройти лечение на родине, а у нас оно будет на порядок дешевле. Самые большие расходы - на борсодержащее лекарство. Еще недавно за один грамм препарата с нас запрашивали 120 долларов. Сегодня - 175 евро. А для однократного сеанса облучения человека нужно до 70 граммов этого лекарства. Вот и считайте.
А ведь в свое время бор-10 нам фактически ничего не стоил. Производили его только на одном предприятии Союза - в Грузии. И мы щедро делились с друзьями по Варшавскому Договору, в том числе с Чехией. Теперь грузинское предприятие разрушено, и Чехия охотно делится с нами...
Итак, создание установки, спасающей людей, уперлось в 40 миллионов "деревянных". Наверное, не та это сумма, услышав про которую надо безнадежно разводить руками. И если чиновники, ответственные за здоровье населения, не могут наскрести ее по бюджетным сусекам, то неужели не найдутся состоятельные бизнесмены, готовые оживить российские традиции благотворительности?