Новости

11.03.2005 03:00
Рубрика: Происшествия

Штурм в психушке

В психиатрической клинике спасли заложницу

Заложницу захватил осужденный на пять лет за убийство 44-летний Павел Косянин. В минувшую среду в 20.15 он, вооружившись тремя ножами, захватил в заложницы 65-летнюю буфетчицу Татьяну Стройлову. Для начала преступник потребовал внимания прессы. Первые минуты переговоров персонала больницы с Косяниным результатов не дали, поэтому медики вызвали наряд милиции. Насколько долго затянулись бы переговоры с осужденным, сказать сложно. От нервного напряжения примерно в 3.30 у пенсионерки случился сердечный приступ, женщина упала в обморок. Несмотря на это, преступник отпустить жертву отказался, впрочем, как и пустить к ней медиков.

- Сигнал о происшествии в психиатрической больнице N5 поселка Троицкое поступил на пульт дежурного Чеховского ОВД Московской области в 20.20, - рассказали "РГ" в пресс-службе ГУВД Московской области. - Для ведения переговоров с преступником был создан штаб, в который вошли представители УФСБ, милиции, МЧС, прокурор города и глава Чеховского района и медперсонал больницы. Переговоры продолжались до 3.30, затем было решено пойти на штурм буфета, где злоумышленник удерживал жертву. В 6.20 сотрудники Подмосковного отряда милиции специального назначения вызволили женщину из плена. В ходе освободительной операции злоумышленник получил огнестрельное ранение в грудь, от которого скончался.

В психиатрическую больницу осужденный Павел Косянин был помещен для проведения плановой экспертизы. По данным правоохранительных органов, в 2000 году он уже захватывал в заложники женщину в подмосковном городе Сергиев Посад, смертельно ранил ее и попытавшегося прийти ей на помощь милиционера. За убийство мирного жителя его осудили на 5 лет. Срок заключения Косянина заканчивался в апреле 2005 года.

Происшествия Терроризм Теракты Происшествия Преступления Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область