Новости

11.03.2005 01:00
Рубрика: Спорт

Доигрались до премии

Елена Исинбаева, Светлана Кузнецова и Мария Шарапова номинированы на спортивный "Оскар"

16 мая в португальском Эшториле состоится шестая церемония вручения Laureus World Sports Awards, где будут объявлены имена лучших спортсменов и команд года. Конечно же, среди претендентов на почетные награды есть и представители нашей страны, а точнее представительницы.

 

 

Три юных, но уже снискавших славу на мировых аренах спортсменки из России номинированы на получение премии Всемирной спортивной академии. На звание "лучшей спортсменки года" претендуют чемпионка Уимблдона Мария Шарапова и обладательница золотой медали Олимпийских игр по прыжкам с шестом Елена Исинбаева. А Светлана Кузнецова претендует на победу в категории "новичок года в мире" после триумфа на заключительном турнире Большого шлема прошлого сезона - US Open.

Первая победа Марии Шараповой в турнирах Большого шлема в Уимблдоне останется в памяти на долгие годы благодаря поразительной игре россиянки в финале. На центральном корте "Флэшин мэддуос" можно было наблюдать редкое зрелище - непобедимая Серена Уильямс не справлялась с мощью и тактическим мастерством 17-летней теннисистки, впервые участвовавшей в финале Большого шлема. Проведя весь турнир со зрелостью, не свойственной ее возрасту, Шарапова победила также экс-первую ракетку мира Линдсей Девенпорт и в возрасте 17 лет и 2 месяцев стала второй самой молодой чемпионкой турниров Большого шлема в истории.

- Я всегда мечтала приехать сюда и победить, но мне и в голову не приходило, что я добьюсь цели в этом году. Лишь когда я вышла с корта и увидела свою фамилию на табло среди всех чемпионов, осознала, чего я добилась, - сказала после блистательного выступления Шарапова, которая номинировалась на премию Laureus в категории "новичок года в мире" в 2004 году, но уступила юной гольфистке Мишель Уи.

Исинбаева, которой исполнилось 22 года, была признана "атлетом года" в 2004 году за выдающиеся прыжки с шестом. Она завоевала золотую олимпийскую медаль в Афинах, установив новое мировое достижение - 4,91 метра. Пожалуй, это был кульминационный момент 18-месячного периода, когда, подстегиваемая конкуренцией со стороны своей соотечественницы Светланы Феофановой, она семь раз устанавливала мировой рекорд.

Сергей Бубка, являющийся членом Международной академии спорта, величайший в истории прыгун с шестом, заявил: "Успехи Елены Исинбаевой - не только на Олимпийских играх, но и на протяжении всего года - были ошеломляющими. Я уверен, что скоро она преодолеет барьер в 5 метров. Елена доказала, что она атлет мирового класса".

Действительно, сегодня все поклонники "королевы спорта" привыкли к тому, что Исинбаева без труда бьет собственные достижения, оставляя соперниц далеко позади. Сомневаться в том, что и этот сезон станет для нее блистательным, не приходится, ведь с начала соревновательного года она установила уже четыре мировых рекорда.

Что же касается Светланы Кузнецовой, она начала год, будучи 35-й в мировом рейтинге, но выиграла турнир в Истборне на пути к Уимблдону, а затем и US Open, свой первый турнир Большого шлема, когда ей исполнилось 19 лет. Она была посеяна 9-й на кортах в Флэшинг Мэддоуз, сумела одержать победу над американкой Линдсей Девенпорт, прервав ее беспроигрышную серию из 22 матчей.

Спорт Теннис Игроки Спорт Виды спорта Легкая атлетика Власть Работа власти Госнаграды Елена Исинбаева