Новости

11 марта, вторник

"Невидимка" *** (RenTV, 20.00). Свободная версия сюжета романа Уэллса. Действие перенесено в наши дни, и герой - уже не ученый-одиночка, а глава команды изобретателей, работающих по заказу Пентагона. И вот изобретена сыворотка, позволяющая человеку стать невидимым. Герой испытывает ее на себе, но вернуться в первоначальное состояние не может. А скорее - уже и не хочет, потому что открывает в своем новом качестве много преимуществ. Получилась смесь фантастики с фильмом ужасов. В ролях Кевин Бейкон, Элизабет Шу, Джош Бролин. Режиссер Пол Верхувен ("Звездный десант"). США, 2000.

"Новичок" ** (НТВ, 23.35). Полицейский боевик для сугубых любителей Клинта Иствуда. Банальная история о том, как опытному полицейскому в напарники дают молодого и необстрелянного, уже стала штампом американского кино, когда ей заинтересовался Иствуд. На этот раз сладкая парочка гонится за угонщиками автомобилей. В ролях сам Клинт Иствуд, Чарли Шин, Соня Брага, Лара Флинн Бойл. США, 1990.

"Вердикт" **** (Первый канал, 1.20). Один из главных фильмов только что увенчанного почетным "Оскаром" Сидни Люмета. Пол Ньюман играет бостонского адвоката Фрэнка Гэлвина, которого преследуют неудачи: он теряет работу и право на постоянную практику, он начал пить и поставил семью на грань распада. Чтобы поддержать друга, его давний приятель находит для него простейшее на первый взгляд дело о врачебной ошибке, которая обернулась трагедией для пациентки... Сидни Люмет сам написал сценарий с очень сильными характерами и накаленными диалогами; впрочем, молчание в фильме не менее выразительно, а напряженность традиционной "судебной драмы" умножается интересом автора к исследованию судьбы самого героя. Эта роль - одна из лучших и этапных в биографии Пола Ньюмана. Пять главных номинаций на "Оскара". Снимались также Шарлотта Рэмплинг, Джек Уорден, Джеймс Мэйсон. США, 1982.

"Нежная кожа" *** (ТВЦ, 1.25). Фильм одного из корифеев французской "новой волны" Франсуа Трюффо. Как и многие его товарищи, пришел в режиссуру из кинокритики - в журнале "Кайе дю синема" он славился остротой пера и мнений. Это он написал этапную для всего кинематографа статью "Некоторые тенденции французского кинематографа", где впервые сформулировал теорию "авторского кино" - то есть кино, которое является не фабричным конвейерным продуктом, а таким же авторским произведением режиссера, как симфония - композитора или роман - писателя. Тематика картин Трюффо условно концентрируется вокруг трех его фирменных сюжетов о любви: любовь мужчины к женщине, любовь к детям (у самого Трюффо было трудное детство) и любовь автора к кино. "Нежная кожа" относится к первой категории и особо бунтарским характером не отличалась - это история о трагической любви преуспевающего, но женатого бизнесмена к неотразимой стюардессе стала как бы "анатомией адюльтера", психологическим этюдом о страсти, отягощенной нравственными преградами и табу. Убежденность Трюффо, что фильм должен "вибрировать", здесь получила ощутимое выражение. Играют Жан Дезайи, Франсуаз Дорлеак, Нелли Бенедетти. 1964.

Кроме того, Николай Караченцов в боевике Александра Муратова "Криминальный квартет" ** (Первый канал, 15.20), Олег Янковский, Александр Абдулов, Евгений Леонов, Николай Караченцов, Александр Збруев, Александра Захарова в аллегорической комедии Григория Горина и Марка Захарова "ДОМ, КОТОРЫЙ ПОСТРОИЛ СВИФТ" **** ("Культура", 21.40), Лесли Нилсен в дурашливой комедии "Голый пистолет 2. Запах страха" ** (СТС, 21.00), Джулия Робертс и Дэнзел Вашингтон в триллере Алана Пакулы "Дело о пеликанах" *** ("Россия", 1.15).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.

Культура Кино и ТВ Культура Кино и ТВ ТВ и сериалы