Новости

11.03.2005 05:00
Рубрика: Происшествия

Потеряли людей и "вертушку"

Вчера в результате падения вертолета в Чечне погибли 14 военнослужащих

По сведениям очевидцев, вертолет летел довольно низко, неожиданно упал и загорелся. Обстрела в момент падения Ми-8, по данным военных, не было. На борту разбившегося вертолета находились 15 человек - 12 пассажиров и три члена экипажа.

Заместитель министра внутренних дел Чечни Султан Сатуев заявил представителям информагентств, что "нет никаких оснований даже предполагать, что причиной падения вертолета послужило какое-либо внешнее воздействие". Он также утверждает, что причина катастрофы чисто техническая - вертолет задел за провода высоковольтной линии электропередачи. Сатуев также предполагает, что "не исключено заявление представителей незаконных вооруженных формирований и их главарей о падении вертолета после обстрела боевиков". Он считает, что эта версия абсолютно беспочвенна.

По данным штаба объединенной группировки войск на Северном Кавказе, вертолет следовал из Беслана в Ханкалу. На место происшествия сразу после аварии вылетели четыре вертолета с поисково-спасательными группами. После обнаружения разбившегося Ми-8 и приземления машин с поисковиками с воздуха операцию прикрывали два боевых вертолета Ми-24. Удалось обнаружить одного раненого и доставить его в госпиталь. По сведениям медиков, раненый боец находится в тяжелом состоянии.

Заместитель прокурора Чеченской Республики Владимир Черняев сообщил "РГ", что в связи с крушением вертолета начата прокурорская проверка. На месте падения работают эксперты-криминалисты, сотрудники местной и военной прокуратур. Он также пояснил, что только по результатам проверки будет решен вопрос о возбуждении уголовного дела.

Досье "РГ"

Упавший многоцелевой вертолет Ми-8 предназначен для перевозки личного состава и грузов, десантирования подразделений морской пехоты, эвакуации раненых и больных. Также такой Ми-8 используется для проведения различных работ в условиях труднодоступной для других видов транспорта местности с посадкой на неподготовленные площадки ограниченных размеров. Взлетный вес машины составляет 12 000 кг, максимальная скорость - 250 км/ч, дальность полета - 690 км. Вертолет может перевозить до 28 человек. В 2004 году на Северном Кавказе потерпели катастрофу два вертолета Ми-8. 5 сентября в Ингушетии потерпел аварию вертолет Ми-8, принадлежавший МВД РФ. В результате аварии погибли два человека. 12 сентября 2004 года в Чечне потерпел аварию вертолет Ми-8 ВВС РФ. Погибли два человека.

Происшествия ЧП Аварии и катастрофы Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Чеченская Республика Авиакатастрофы