11.03.2005 04:00
    Поделиться

    Реформа здравоохранения может навредить здоровью

    За какую именно? Это уж как решит то медицинское учреждение, которое данную - а теперь внимательно - услугу предоставит. Вот только никак не понять, тем более не объяснить, почему определение сахара в крови ушло из понятия "медицинская помощь". Разве это не одно из составляющих профилактической медицины? Или теперь всестороннее обследование не обязательно? Лечение можно назначать на глазок? А вот такой чудак, как академик РАН и РАМН директор НИИ гематологии Андрей Иванович Воробьев все на Николая Семашко ссылается, который еще на заре советской власти ратовал за профилактическую медицину и, будучи наркомом здравоохранения, всячески ее внедрял. Именно у нас ее старались перенять многие страны, понимая, сколь важно предупреждение недугов, как снижает оно количество заболеваний, улучшает качество жизни. Более того, Воробьев еще настаивает на том, что ныне нужна не просто профилактика, а современная, основанная на молекулярном уровне. Ему, видите ли, многое не по душе в нынешнем реформировании здравоохранения, которое начисто игнорирует мнение ученых об этом самом молекулярном уровне. "Это все равно (цитирую Андрея Ивановича), что в век атомных кораблей развивать парусный флот".

    А сам разговор о реформировании службы здоровья, о том, что оно нередко во главу угла ставит не жизнь, не здоровье, а деньги, вели представители Межрегионального общественного движения "Здоровье нации". Признаюсь, нет у меня пиетета к подобным организациям. Собираются, обсуждают, говорят, в основном критикуют и... дальше тишина. Ничего не меняется, никто, похоже, не слышит эти общественные голоса. Хотя... Напомню один только факт. Год назад нависла реальная опасность над российской педиатрической службой. Кому-то из ретивых реформаторов, далеких от действительных нужд охраны здоровья, пришла идея эту службу прикрыть вовсе, заменить врачом общей практики. И как знать, могло сие закрытие произойти, если бы не возмущение общественности, объединившейся вокруг академика РАМН Александра Баранова и всемирно известного педиатра Леонида Рошаля. Прессинг против них был нешуточный, но выстояли, педиатрическая служба сохранена. Кстати, и Баранов, и Рошаль - в активе движения "Здоровье нации".

    А вот врач общей практики, скорее всего, будет. Насколько нужен он? В далекой деревне, где никакой медицинской службы вовсе нет, наверное, это надежда на получение хоть какой-то медицинской помощи. На том совещании представителей "Здоровья нации" профессор Юрий Ливерьевич Перов делился своими впечатлениями о поездках по регионам. Ничего нового он, в общем-то, не сказал - лишь констатировал: в российской глубинке служба здоровья отсутствует как таковая, потому-то смертность среди тех, кто дышит чистым деревенским воздухом, в том числе детей, превышает смертность среди горожан. А уж хворают они тяжко, безнадежно. И податься им некуда. Так там врач общей практики уместен. Правда, надо еще сыскать энтузиастов, которые согласятся поехать в Тмутаракань и работать там за гроши.

    Вот Туркменбаши распорядился закрыть все больницы в республике, за исключением тех, что находятся в столице. Если кто-то заболел, пусть отправляется в Ашхабад: в процветающей Туркмении тоже проводится реформа здравоохранения и повсеместное закрытие больниц ею предусмотрено. А у нас? Одно время предполагалось сократить число стационаров на 20 процентов. Почему именно на 20? Кто считал, как считал? Тайна сия велика.

    Снова сошлюсь на академика Воробьева. Он рассказал вопиющую, но, по нынешним временам, банальную историю. В неком московском общежитии жила без прописки молодая таджичка с запущенным токсикозом беременности. Начались преждевременные роды, пришлось делать кесарево сечение. Сделали, возникло обильное кровотечение. Роддом с ним справиться не смог. Звонят Андрею Ивановичу. Андрей Иванович говорит: "Везите к нам". И вот лежит таджичка в НИИ гематологии. Лечат ее бесплатно. Так и должно быть? Должно! Но не по нынешним временам. По нынешним, ей бесплатно положена только экстренная помощь. Иная - за деньги. А возмущения на этот счет того же Андрея Ивановича в расчет не принимаются.

    Все очевиднее, что реформирование, столь необходимое как таковое, нередко по своему исполнению угрожает службе здоровья. При обсуждении вопросов ее реструктуризации не учитывалось и не учитывается мнение населения, ради которого эти изменения планируются. Во многих демократических странах с рыночной экономикой созданы в различных формах общественные организации, которые формируют мнение населения о качестве медицинской помощи. Почему мы исключение? Почему губернатор Новгородской области Михаил Михайлович Прусак отчитывается каждый год перед своим электоратом о состоянии здоровья населения региона, а почти все остальные руководители предпочитают помалкивать? Их не беспокоит, что помощи все меньше, что им на смену идут платные услуги, что служба здоровья становится службой для богатых?

    Многие беды оттого, что нет в стране закона о здравоохранении. Пять лет назад была попытка его принятия - тогда прошло первое чтение в Думе. Может, не приняли, потому что после этого поступило и было рассмотрено в Госдуме более 1700 поправок? А может, потому, что привыкли считать, что в нашей стране закон, что дышло... и, значит, вполне можно обойтись вовсе без него? Но чем дальше, тем очевиднее необходимость такого закона. Он позволил бы определить целостную политику в сфере здравоохранения, избежать непродуманных решений и тупиковых путей в процессе реформирования отрасли. А если более конкретно, то необходимо, по мнению представителей движения "Здоровье нации", следующее. Обеспечение государственной политики в службе здоровья. Реализация конституционных гарантий оказания бесплатной медицинской помощи. Ответственность органов госвласти, местного самоуправления, юридических и должностных лиц за нарушение прав граждан на охрану здоровья и медпомощь.

    Нужны и другие законы, касающиеся здоровья. Нельзя, чтобы и далее не было законов "О регулировании частного здравоохранения", "О правах пациентов", "О страховании профессиональной ответственности медицинских работников". А то ведь как у нас? Доля частного здравоохранения растет, а цивилизованной системы его регулирования нет. Нет законов, значит, царит беззаконие, могут нарушаться права пациентов, и никто за это не ответит. Нет страхования профессиональной ответственности медиков, значит, никак не пресекается безответственность.

    Поделиться