Новости

12.03.2005 03:10
Рубрика: Экономика

Украинцы прорвались в "Форбс"

Американский журнал "Форбс" в 19-й раз опубликовал ежегодный список самых богатых людей планеты. Его по-прежнему возглавляет американский бизнесмен Билл Гейтс. Пальму первенства с 46,5 миллиарда долларов этот компьютерный магнат удерживает одиннадцатый год подряд. Даже несмотря на то, что его состояние по итогам 2004 года уменьшилось на пару миллиардов.

 

Но относительно небольшие в процентном отношении потери Гейтса не идут ни в какое сравнение с теми убытками, которые понес Михаил Ходорковский. За год его состояние уменьшилось почти в шесть раз - с 12,8 до 2,2 миллиарда долларов.

Лучший из россиян в списке почти 700 миллиардеров - владелец "Челси" и губернатор Чукотки Роман Абрамович, который за истекший год приумножил свое богатство приблизительно на 30 процентов. В списке богачей с 13,3 миллиарда долларов Абрамович занимает самое высокое из россиян - 21-е место. За ним в российской части списка следуют Михаил Фридман и Владимир Лисин (у обоих по семь миллиардов долларов). Показательно, что по числу самых богатых людей планеты россияне (27) с "совокупным капиталом" почти в 90 миллиардов долларов занимают в списке "Форбса" второе место после американцев.

Среди российских миллиардеров фигурирует супруга Юрия Лужкова - Елена Батурина. Всего по сравнению с прошлым годом в "каталоге" "Форбса" - 131 новичок.

А наибольшего прогресса среди миллиардеров добился индийский сталелитейный магнат Лакшми Миттал. Благодаря тому, что он увеличил свое состояние с 18 до 25 миллиардов долларов, "Форбс" отвел ему третье место.

В список "Форбс" впервые вошли и три украинских миллиардера. На первом месте из них бизнесмен Ринат Ахметов, с состоянием в 2,4 миллиарда долларов, который владеет рядом крупных промышленных предприятий Донбасса. Виктор Пинчук, зять бывшего президента Украины Леонида Кучмы, согласно данным журнала, имеет капитал в 1,3 миллиарда долларов. Третий из них - Сергей Тарута, с состоянием в 1 миллиард долларов, который является главой компании, объединяющей более 40 предприятий черной металлургии Донбасса.

Экономика Бизнес Крупные компании Рейтинги Forbes
Добавьте RG.RU 
в избранные источники