Генерал подтвердил, что тело бывшего полковника до недавнего врнемени находилось в 124-й лаборатории в Ростове-на-Дону.
- Сколько оно там пробудет, я не знаю, - признался Быков. - Но если говорить о длительности генетической экспертизы, то обычно она занимает 14 суток. Проведенные за это время исследования дают достоверность результатов в пределах 99,3 - 99,6 процента. Это все, что я могу сейчас сообщить.
Куда подробнее генерал говорил о порядке медицинского обеспечения военнослужащих, членов их семей и ветеранов после монетизации льгот. С января 2005 года родственники лейтенантов, капитанов и полковников оказались в более привилегированном положении, чем их гражданские соседи. "Никто из пребывающих в запасе или отставке, ни один родственник военнослужащего не будет откреплен от наших поликлиник и госпиталей, - прояснил ситуацию главный военврач минобороны. - Сохранена и схема их лекарственного обеспечения. Все военнослужащие получают препараты бесплатно. Это же относится к лежащим в наших стационарах женам и детям офицеров и прапорщиков. Если же родственники лечатся амбулаторно, то лекарства им отпускают по розничной цене".
Судя по словам Быкова, мало поводов для беспокойства у 570 тысяч военных льготников. Полмиллиона из них расстались с Вооруженными силами и вправе рассчитывать на так называемый "социальный пакет". Тем не менее в армейских лечебных учреждениях им по-прежнему будут выписывать рецепты, которые можно "отоваривать" по месту жительства. За отставниками-запасниками сохранилось и право выбора места лечения - не желаешь идти в военную поликлинику, обращайся за помощью в муниципальную.
Накануне старта весеннего призыва генерал сообщил также, что, несмотря на явный децифит "призывных ресурсов" планка требований к здоровью будущих солдат не понизится.
- Мы против пересмотра расписания болезней, - уточнил Быков. - Совершенствование техники и вооружения предъявляют более жесткие требования к здоровью призывников. Не случайно были официально повышены критерии физического состояния для специалистов охраны и обороны боевых ракетных комплексов.
Если же говорить в целом, за последние три года здоровье нашей армии несколько улучшилось. По медицинским показателям было уволено не более 3 процентов солдат и офицеров. Но есть и тревожные тенденции. Например, количество ВИЧ-инфицированных в армии из года в год не становится меньше. Традиционно лидирующую группу риска - наркоманов стремительно догоняют те, кто заразился СПИДом половым путем. Если брать сугубо военно-врачебные проблемы, то к ним начальник ГВМУ в первую очередь отнес кадровую. За последние месяцы главк выиграл 17 судебных процессов с лейтенантами-выпускниками, не желающими служить. В то же время приходится увольнять по предельному возрасту уникальных врачей.
- Мы добиваемся, чтобы такие люди имели возможность занимать свои должности и после 60 лет, - говорит генерал Быков. - В частности, сейчас решается вопрос о продлении службы пяти профессорам Военно-медицинской академии.
Пришлось начальнику главка разъяснять позицию минобороны в достаточно болезненном для врачей вопросе - о возможности ликвидации ведомственной медицины. Логика генерала проста: медсанбаты созданы на случай войны, и если их передать в гражданское ведение, то армия лишится мобильной медицины на экстренный случай. Более того, в перспективе она должна стать основой системы единого медобеспечения силовых структур.
- Часто бывает, что в одном гарнизоне находятся и армейский госпиталь, и, к примеру, небольшая поликлиника МВД. Почему бы сотрудников внутренних дел не лечить нашим докторам? - рассуждал Быков.
По его прикидкам, основы для создания единой системы медицинского обеспечения силовиков могут быть определены в будущем году. Но заработать в полную силу она сможет лет только через пять-семь.