14.03.2005 01:00
    Поделиться

    На чемпионате в Австрии биатлонисты завоевали две медали

    Наши успешно завершили выступление на чемпионате мира

    Причем наша эстафетная команда в составе Сергея Рожкова, Николая Круглова, Павла Ростовцева и Сергея Чепикова могла рассчитывать даже на победу. Россияне хорошо стреляли и неплохо бежали. А когда этого не хватало, допускали ошибки соперники. Но в составе норвежцев был "Мистер биатлон" Оле-Эйнар Бьорндален. Именно он сделал решающий вклад в историческую - первую с 1967 года - победу скандинавов в эстафете. Третье место весьма неожиданно заняли стабильно проведшие всю гонку австрийцы. Впрочем, за это они должны благодарить белоруса Олега Рыжкенкова, умудрившегося заработать штрафной круг на последнем этапе.

    В женском масс-старте интрига тоже была закручена до предела. До последнего огневого рубежа наша Ольга Пылева держалась в конце первой десятки. Но она сумела на все сто процентов воспользоваться ситуацией, возникшей после последней стрельбы.

    Все началось с того, что уверенно лидировавшая в гонке норвежка Гру Истад-Кристиансен допустила сразу три промаха. В то время пока норвежка в бешеном темпе проходила штрафные круги, начали мазать и ее главные преследовательницы. А вот Пылева отстрелялась чисто и ушла на дистанцию второй, уступая норвежке всего девять секунд! Но довольно скоро стало ясно, что Истад-Кристиансен не догнать. Кроме того, Пылеву догнала и немка Катя Вильгельм в компании со шведкой Анной Карин Олофссон. Но за несколько сотен метров до финиша немка все-таки отстала. Увы, но поддержать темп шведской спортсменки сил у Пылевой не хватило, и она финишировала лишь третьей. Заметим, благодаря тому, что главная конкурентка Пылевой в борьбе за Кубок мира Сандрин Байи приехала только девятой на финиш, шансы на победу россиянки в общем зачете возросли.

    Через час после окончания женской гонки на старт вышли мужчины, которым предстояло пробежать 15 километров. Российскую команду представляли Иван Черезов, Сергей Рожков, Николай Круглов и Сергей Чепиков. Но роль солиста досталась не им, а рвавшемуся к своему четвертому "золоту" Хохфильцена Бьорндалену. Хотя он и допустил три промаха на огневых рубежах, но без труда компенсировал это своим сверхбыстрым бегом. А за серебряную медаль развернулась борьба между допустившими по одному промаху немцем Свеном Фишером, французом Рафаэлем Пуаре, нашим Николаем Кругловым, а также единственным спортсменом, прошедшим гонку без штрафных кругов, украинцем Александром Биланенко. В итоге на финише вторым стал Фишер, а третьим - Пуаре. Круглов, к сожалению, был только четвертым. А у Биланенко совершенно не хватило сил на заключительный отрезок дистанции - его даже обогнал Чепиков, который в итоге стал девятым.

    Поделиться