14.03.2005 02:00
    Поделиться

    Вашингтон посулил Ирану вступление в ВТО "без очереди"

    За отказ от ядерного оружия Вашингтон заплатит Тегерану запчастями к самолетам

    Условия соглашения с Европой озвучила госсекретарь США Кондолиза Райс. В обмен на отказ Тегерана от обогащения урана Вашингтон поддержит вступление Ирана "без очереди" во Всемирную торговую организацию. А также не будет возражать против продажи "режиму аятолл" запасных частей к гражданским самолетам. Однако в Белом доме ясно дали понять: в случае урегулирования иранской ядерной проблемы пакет экономических предложений будет существенно расширен.

    Впрочем, госсекретарь США добавила в свою речь приличную "ложку дегтя". "Американская позиция в отношении Ирана не изменилась, - заявила Райс. - Наши инициативы призваны поддержать дипломатические усилия европейцев, а не наградить иранцев".

    Похоже, иранские власти ожидали от Вашингтона больших уступок. И серьезно разочарованы скромностью европейско-американских предложений. Президент Ирана Мохаммад Хатами, находящийся с визитом в Венесуэле, узнав об американских инициативах, не сдержал раздражения. "Этого явно недостаточно", - мрачно бросил он. Тем не менее Хатами объявил о том, что "Иран временно приостановит работы по обогащению урана для создания атмосферы доверия на переговорах с Евросоюзом".

    Председатель иранского парламента Голямали Хаддад Адель был менее дипломатичен. По его словам, "Тегеран никогда не согласится с полной остановкой обогащения урана".

    Между тем Евросоюз и США настаивают на бессрочном моратории на эти работы. В пятницу завершился очередной раунд переговоров между ЕС и Тегераном. И вновь безрезультатно. Единственная договоренность, к которой удалось придти, - о проведении очередных переговоров в конце марта на более высоком уровне. Причем, как утверждают источники в Белом доме, "в Евросоюзе все чаще понимают: никакой, даже самый тщательный мониторинг со стороны МАГАТЭ не гарантирует мировому сообществу, что Иран не занимается производством ядерного оружия".

    Формально Вашингтон не настаивает на каких-либо временных ограничениях в переговорах между Тегераном и ЕС. Тем не менее представитель госдепартамента США Ричард Баучер не исключил, что очень скоро "Иран может столкнуться с перспективой рассмотрения своего дела в Совбезе ООН". По некоторым данным, соглашение, заключенное между Евросоюзом и США, предусматривает поддержку американского проекта резолюции ООН в отношении Ирана со стороны европейских государств.

    Возможность такого сценария развития событий в Тегеране вполне осознают... И заранее готовятся к ответным действиям. Как заявил глава иранской делегации, ведущей переговоры с Евросоюзом по ядерной программе, Хасан Роухани, "передача "иранского досье" в Совбез приведет к кризису на мировом нефтяном рынке, от которого в первую очередь пострадают Европа и США".

    Комментарий

    Федор Шелов-Коведяев, политолог:

    Соглашение по Ирану между США и Евросоюзом не слишком приятное известие для России как для государства, обладающего значительными интересами в данном регионе. В то же время я бы не стал давать этим соглашениям излишне жестких оценок. Дело в том, что Россию уже неоднократно призывали поддержать позицию США в отношении Тегерана. Так, разговор об этом шел на встрече российского министра иностранных дел Сергея Лаврова с госсекретарем США Кондолизой Райс в Турции и на переговорах президентов Владимира Путина и Джорджа Буша в Братиславе. Так что консультации с Россией велись. Другое дело, что мы заняли в отношении Ирана позицию, которая отличается от американской. И это наше право. Так же, как и администрация США вправе договариваться по Ирану с другими европейскими партнерами. Поэтому соглашение между США и ЕС вряд ли стало для России неожиданным.

    Но даже в том случае, если Лондон, Париж и Вашингтон решат объединить усилия и внести в Совбез ООН антииранскую резолюцию, им не обойтись без консультаций с Россией. В этом случае у нас будет достаточно возможностей для того, чтобы скорректировать этот документ. А если компромисс найти не удастся, у России всегда остается возможность использовать право вето.

    Иран интересен для нас в качестве экономического партнера. Так что жертвовать теми соглашениями, которые российские компании заключили с Ираном, было бы не прагматично. Россию устроит любая резолюция Совбеза в отношении Ирана, которая не будет нарушать наших экономических и связанных с ними политических интересов в этой стране. Но если американская резолюция будет нарушать эти интересы, не думаю, что будет правильно идти на уступки. Потому что если мы добровольно откажемся от своих контрактов в Иране, нам никто другой не предложит аналогичных условий.

    Те же Великобритания, Франция и Германия, когда им это необходимо, отстаивают свои позиции. Мы это видели на примере Ирака. Однако пока наши действия в Иране Запад воспринимает как потенциальную угрозу Европе, а не как борьбу России за собственные интересы в регионе.

    Поделиться