14.03.2005 03:40
    Поделиться

    "ЮКОС" отмывал деньги в Испании?

    В Испании борются с отмыванием денег

    По информации министерства внутренних дел Испании, крупная преступная группировка, в которую входили помимо испанцев также французы, финны, марокканцы, украинцы и русские, занималась отмыванием "грязных" денег, поступающих со всей Европы. Согласно предварительным оценкам международный криминалитет в результате работы этой "прачечной" смог получить более 300 миллионов уже "чистых" евро.

    Принцип ее действия был несложен. Деньги, заработанные преступным способом, а это прежде всего контрабанда и продажа наркотиков, проституция, торговля оружием и рэкет, поступали на средиземноморское побережье, где вкладывались в специально создаваемые через свое внешне солидное адвокатское бюро фирмы, занимающиеся здесь строительством и продажей недвижимости.

    Следователи насчитали около тысячи таких искусственных фирм, оперировавших "грязными" деньгами как на побережье Коста дель Соль, так и в Гибралтаре. Поэтому первыми, кому были предъявлены обвинения, оказались нотариусы и адвокаты, сотрудники адвокатской фирмы "Дель Валлье", расположенной в Марбелье, через которую собственно и создавался весь механизм по отмывке.

    Власти заявили, что "прачечной" пользовались минимум девять крупных европейских преступных группировок, действующих в Великобритании, Франции, Голландии, Марокко, на Украине и в России.

    В поле зрения представителей правоохранительных органов оказалась и российская нефтяная компания "ЮКОС". По заявлениям испанских СМИ со ссылкой на источники в полиции, при анализе финансовой документации было установлено, что крупная сумма, принадлежавшая "ЮКОСу", также "отмывалась" в Испании. Сначала она была нелегально переведена со счетов компании в адрес одной голландской фирмы, а затем при помощи все той же конторы "Дель Валлье" перечислена в испанский филиал фирмы, находящейся на Коста дель Соль.

    Результаты операции "Белый кит" буквально потрясли испанское общество: как же, известнейший курорт стал пристанищем и "прачечной" для международного криминалитета. Ранее неоднократно звучали выступления тех же испанцев о засилии так называемой "русской мафии" на Коста дель Соль. Однако прошедшая операция показала, что опасаться надо не русских, а именно международного криминалитета. По заявлениям местной администрации, ей теперь придется долго "отмывать" репутацию уже самой Марбельи.

    Поделиться