14.03.2005 01:40
    Поделиться

    В Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

    Вчера в Москве стартовал чемпионат мира по фигурному катанию

    Торжественная церемония открытия прошла во Дворце спорта "Лужники". На трибунах можно было заметить многих участников чемпионата и их наставников. Бурный восторг зрителей вызвало появление на трибунах Евгения Плющенко, Татьяны Тарасовой, Татьяны Тотьмяниной и Максима Маринина. Присутствовал на открытии и президент России Владимир Путин. Его соседями по вип-ложе стали наши прославленные фигуристы Ирина Роднина и Илья Авербух. Зрителей ждало красочное шоу, рассказавшее об истории становления фигурного катания в России.

    В том, что устроители форума столь серьезно подошли к вопросам организации, нет ничего удивительного, ведь в этом году нашим фигуристам впервые за 102 года представилась возможность выступить на чемпионате мира, что называется, у себя дома. До этого момента мировые первенства проходили в России дважды - в 1896 и 1903 годах (оба раза в Санкт-Петербурге).

    Уже сейчас можно говорить об огромном интересе со стороны болельщиков: толкаться в очередях к кассам спорткомплекса не имеет никакого смысла ввиду полного отсутствия билетов на состязания, что уж говорить о показательных выступлениях!

    Россияне являются основными претендентами как минимум в трех видах программы. Вряд ли кто-то ждет, что гегемония Евгения Плющенко в мужском одиночном катании будет нарушена, тем более что перед началом сезона Евгений и его тренер Алексей Мишин заявляли, что чемпионат мира в Москве - один из приоритетных стартов этого сезона.

    Лидер соревновательного года и его главный соперник из Франции Бриан Жубер откроют соревнования в своих квалификационных группах. Жубер выйдет на лед в группе "Б", а Плющенко - в группе "А". К другим россиянам Андрею Грязеву и Сергею Добрину жребий оказался более благосклонным: они начнут состязания в группе "А" под 18-м и 22-м номерами.

    В соревнованиях спортивных пар Россию будут представлять Татьяна Тотьмянина и Максим Маринин, Мария Петрова и Алексей Тихонов, а также Юлия Обертас и Сергей Славнов. На танцевальном турнире выступят Татьяна Навка и Роман Костомаров, Оксана Домнина и Максим Шабалин, а также Светлана Куликова и Виталий Новиков. Серьезные опасения вызывает лишь женское одиночное катание, где в последнее время правят бал представительницы Нового Света. Однако и здесь за места на пьедестале почета и главный трофей соревнований поспорят россиянки Ирина Слуцкая и Елена Соколова.

    Подчеркивая хорошую спортивную форму наших сборников в интервью "РГ", президент Федерации фигурного катания России Валентин Писеев все-таки заметил:

    - Окончательную оценку готовности спортсменов, конечно, дадут соревнования, но важно то, что в решающий момент все члены российской сборной здоровы и готовы к напряженному соперничеству с лучшими фигуристами мира. А вот волнение у наших ребят чувствуется, с одной стороны, очень хорошо выступать дома, где, как говорится, стены помогают, но в то же время это накладывает дополнительную ответственность. Перед своей публикой надо выступать на максимуме, и это их беспокоит. Важно, чтобы они не перегорели.

    Валентин Писеев также высоко отозвался о готовности "Лужников" принять чемпионат мира. Во Дворце спорта проведена серьезная работа по подготовке служебных помещений и раздевалок, на самой арене установлен качественный свет, гарантирующий комфортные условия для выступления фигуристов.

    Всего на чемпионате мира в Москве выступят 197 спортсменов. Это рекорд первенств планеты.

    Столь значительный десант фигуристов обусловлен прежде всего тем, что нынешний турнир важен, помимо всего прочего, еще и тем, что по его итогам будет производиться отбор на Олимпийские игры 2006 г. Соответственно и задачи перед нашими спортсменами стоят сложные: не только попасть в тройку, пятерку или десятку лидеров, но и сделать все от себя зависящее, чтобы на Олимпиаде в Турине оказалось как можно больше российских спортсменов.

    Поделиться