14.03.2005 06:00
    Поделиться

    В Москву прибыли олимпийские "оценщики"

    Мэр Москвы Юрий Лужков поставил перед МОК вопрос о доверии

    Российская столица - последняя из пяти городов, претендующих на проведение летних Олимпийских игр 2012 года. Гостей ждут встречи с президентом РФ Владимиром Путиным, премьер-министром страны Михаилом Фрадковым и мэром столицы Юрием Лужковым.

    Напомним, что авторитетная команда чиновников МОК, в составе которой - по два представителя от Швеции, Австралии и Канады, а также по одному от Голландии, Намибии, Алжира, Аргентины, Южной Африки и Сингапура под предводительством чемпионки Олимпиады-84 в Лос-Анджелесе по бегу на 400 м с барьерами марокканки Наваль Эль Мутавакель, уже проинспектировала Мадрид, Лондон, Нью-Йорк и Париж. И пока, соблюдая абсолютную беспристрастность, глава комиссии не отдает предпочтения ни одной из потенциальных олимпийских столиц.

    - Все пять кандидатов очень сильны. Подобной конкуренции еще не было в истории, но она только на пользу играм, - говорит Мутавакель, наотрез отказываясь сравнивать сильные и слабые стороны претендентов.

    На итоговых пресс-конференциях, прощаясь с очередным городом-кандидатом, олимпийская чемпионка Лос-Анджелеса говорит стандартные слова о высоком уровне поддержки общественностью выдвижения именно этого города в качестве столицы Олимпиады-2012, о высоком качестве презентаций и профессионализме в подготовке заявки.

    - Задача нашей комиссии - оценивать, - сказала она, прощаясь с Парижем. - Мы не классифицируем. Мы занимаем нейтральную позицию и не лоббируем.

    Что ж, судьи и должны быть абсолютно беспристрастны. Но на объективность судей надейся, да сам не плошай. И заявочный комитет "Москва-2012" сделал все необходимое, чтобы, докладывая о результатах своего визита в Москву руководителям МОК, высокая комиссия могла объективно и беспристрастно сказать, что российская столица готова принять Олимпийские игры.

    - Это реальная объективная вещь, сказал "РГ" спортивный директор заявочного комитета "Москва-2012" олимпийский чемпион Дмитрий Сватковский. - Я понимаю, что много в нашей жизни встречается пессимистов, но никто не скажет, что Москва не может провести Олимпийские игры. И они нам нужны. Нужны для того, чтобы наши социальные программы заработали, наше государство как можно быстрее вошло в мировое сообщество.

    Российская газета | Насколько Москва готова к визиту комиссии МОК?

    Сватковский | Я сейчас могу сказать, что мы готовы на сто процентов. Все, что мы наметили полгода назад, когда начинали свою работу после афинской Олимпиады, мы выполнили. И даже перевыполнили. К визиту экспертов мы подошли практически в идеальной форме.

    РГ | А с какими трудностями вы столкнулись в ходе подготовки?

    Сватковский | Неразрешимых проблем не было. Я могу сказать, что наша команда сработала удивительно согласованно. Федеральные и региональные власти очень четко взаимодействовали между собой. И сейчас все сделано для того, чтобы приезд оценочной комиссии прошел на самом высоком уровне.

    Предварительная программа пребывания высокой комиссии в Москве уже известна. 14 марта начнется презентация заявки по первым семи темам из Заявочной книги - концепция и наследие Олимпийских игр, экология, спортивные объекты, Параолимпийские игры, Олимпийская деревня, размещение, транспорт. 15 марта инспекторы начнут посещение спортивных объектов, причем как уже готовых, так и тех, которые планируют построить. В последнем случае это будет представлять собой открытое пространство, где будут установлены шатры с презентационными макетами. 16 марта запланированы прием у президента России Владимира Путина и премьер-министра Михаила Фрадкова, экскурсия по Кремлю, а также вторая часть презентации - по темам политической и правовой ситуации, правовых аспектов, маркетингу, финансированию, таможенным формальностям, медицинскому обслуживанию и безопасности.

    В заключительный день визита комиссия осмотрит спорткомплекс "Олимпийский" и стадион "Локомотив". В 17.30 делегаты дадут специальную пресс-конференцию по итогам поездки.

    Поделиться