14.03.2005 01:05
    Поделиться

    Москва простилась с зимой

    Вчера москвичи проводили Масленицу

    Целую неделю Москва гуляла на Широкой Масленице во всех округах столицы на более чем 200 площадках. А на Васильевском спуске Красной площади раскинулся целый масленичный городок, где можно было зайти в блинную, чайную или кофейню, попить медовухи и поесть блинов на любой вкус - с икрой, грибами, осетриной и медом. Здесь же находились ярмарки изделий народных промыслов, скоморохи-зазывалы проводили веселые игры и конкурсы.

     Масленичная неделя началась с встречи чучела Масленицы и "масленичного поезда" с глашатаями и скоморохами-затейниками. Второй день праздника совпал с Международным женским днем, поэтому в этот день проводился конкурс "100 роз для любимой". Правда, вместо роз мужчины добывали в конкурсах букеты хризантем для дамы сердца и звание для нее королевы Красной площади. К концу вечера восемь пар с самыми большими букетами сражались за двухнедельную путевку в Париж. Выиграла молодая семья Макеевых из подмосковного города Королева. Правда, в среду конкурс на звание лучшего народного блинопека не получился. По словам менеджера отдела спецпроекта "Широкая Масленица" Оксаны Савельевой, отбор не состоялся из-за снегопада. Боялись, что замкнет электричество. Поэтому пригласили проверенных профессионалов. Потом на 16 плитах выпекалось по 6 блинов, и на сцене на 2 плитках блины выпекали актриса Анна Большова и Владимир Жириновский. "Подсчитано: одновременно пеклось по 80-90 блинов, - рассказывает Савельева. - Мы собирались установить рекорд на самое большое количество испеченных блинов. В итоге испекли 6900 блинов.

    А вчера по маршруту Триумфальная площадь - Лубянская площадь - Славянская площадь - Васильевский спуск прошло театрализованное масленичное шествие "Москва вокруг земного шара". Возглавлял его духовой оркестр, за ним шли барабанщицы, персонажи из русских народных сказок, клоуны и скоморохи, фольклорные ансамбли и студенты-физики с масленичными флажками. Все дружно призывали москвичей присоединиться, что народ активно и делал. В итоге, как и предсказывали организаторы праздника - Московский комитет по туризму, в масленичном шествии приняли участие больше тысячи человек.

    Одна из участниц, преподаватель филологического факультета МГУ Нина Николаевна Белякова рассказала корреспонденту "РГ": "Мне очень нравится идея сделать Москву столицей празднования Масленицы. Ведь существуют же бразильские и германские карнавалы, на которые едут гости со всего света. Москва же всегда отличалась хлебосольством. Я думаю, что те, кто приедет к нам, тоже не пожалеют об этом".

    Закончился праздник сжиганием огромного соломенного чучела, которое символизирует уходящую зиму. С помощью сценических эффектов под залпы праздничного фейерверка чучело вдруг... превратилось в Весну.

    Поделиться