14.03.2005 00:20
    Поделиться

    В Москве проходит Международный фестиваль органной музыки

    Новый орган, открытый в Доме музыки в конце минувшего года, приглашены обыграть самые авторитетные органисты из разных стран мира. Предполагается, что фестиваль даст возможность российской публике не просто познакомиться с искусством ведущих исполнителей на этом инструменте, но и сравнить известные европейские органные школы.

    Фестиваль открыл немецкий музыкант Маттиас Айзенберг - первый органист Нового Гевандхауза в Лейпциге и профессор Органного международного семинара в Веймаре. Музыкант прославился своими интерпретациями произведений Баха.

    Второй вечер фестиваля назван французским, поскольку 16 марта в Светлановском зале выступит знаменитый парижский музыкант Жан Гийю, органист собора Св. Евстафия, широко известный и как композитор, органостроитель, педагог.

    А 17 марта в Москву приедет Джеймс Эдвард Геттше - официальный органист собора Св. Петра в Ватикане, который представит российским слушателям итальянскую органную школу. Когда-то, в 1961 году, Геттше, будучи еще студентом колледжа Сан-Франциско, познакомился с Фернандо Джермани, всемирно известным виртуозом, органистом собора Св. Петра в Риме при Папе Пие XII. Маэстро пригласил молодого музыканта продолжить обучение в его классе в консерватории Рима. Получив консерваторский диплом, Геттше остался работать в Италии в должности органиста собора Св. Франчески в Римском форуме. На протяжении десятков лет он давал воскресные концерты органной музыки, ставшие неотъемлемой частью культурной жизни итальянской столицы.

    Британскую органную школу на Московском фестивале представит один из лучших органистов мира Саймон Престон, записавший с Дойч Граммофон все органные сочинения Баха. Этот известный музыкант будет играть программу из произведений Баха, Мендельсона и Шумана, а 20 марта его швейцарский коллега Лионель Рогг завершит московский органный форум.

    Поделиться