14.03.2005 04:00
    Поделиться

    На выборах в Рижскую думу победили националисты

    На муниципальных выборах в Латвии русскоязычные партии получили в Рижской думе в полтора раза больше мест, чем 4 года назад. Однако большинство депутатских мандатов все же досталось правым и националистам.

     

    "Сегодня мы вынуждены согласиться с тем, что к власти пришли правые. Но через четыре года власти Латвии под давлением со стороны ЕС будут вынуждены разрешить русскоязычным негражданам страны принимать участие в голосовании. И тогда мы получим абсолютное большинство в парламенте", - так прокомментировал итоги выборов лидер объединения "За права человека в единой Латвии" Геннадий Котов.

    Его организация получила 9 из 60 мандатов в Рижской думе. У выступающей в защиту прав русскоязычного населения партии "Родина", которую возглавляет бывший первый секретарь ЦК компартии Латвии Альфред Рубикс, - 8 депутатов. А созданная русским вице-мэром Риги Сергеем Долгополовым партия "Новый центр" рассчитывает на 5 депутатских мест.

    Русскоязычное население составляют сегодня около 60 процентов жителей Риги. Но только половина из них имеют право голоса.

    Поделиться