14.03.2005 02:00
    Поделиться

    Москва готовится к Дню Победы

    Столица готовится к Дню Победы

    Подарки для победителей

    Как сообщил руководитель департамента социальной защиты населения Игорь Сырников, подготовлен проект постановления, в соответствии с которым традиционные городские единовременные денежные выплаты в этом году к 9 Мая увеличатся, а круг лиц, которым они адресованы, расширится. В частности, планируется, что все инвалиды и участники ВОВ получат по 1000 рублей, блокадники Ленинграда, узники фашистских лагерей, участники обороны Москвы и вдовы погибших - по 500, а труженики тыла - по 300 рублей. "Пока документ находится на согласовании, но могу заверить, что эти выплаты мы произведем еще в апреле", - отметил глава департамента.

    Повысится у москвичей и пенсия, причем у самых малоимущих. "С 1 апреля в столице не останется ни одного человека, получающего пенсию ниже прожиточного минимума, который сейчас в Москве для пенсионеров составляет 2,5 тысячи рублей", - заявил Юрий Лужков. Эта мера коснется 102 тысяч горожан. Среди них не только те, кто собственноручно ковал победу, но уже и их дети: ведь самый молодой пенсионер сейчас тот, кто родился как раз в сорок пятом... На эти цели из городского бюджета выделено 285 миллионов рублей. Еще 203,7 миллиона рублей столичные власти намерены потратить на приобретение инвалидам 1400 бесплатных автомобилей: их получат все, кто встал в очередь с января по март текущего года.

    С 1 апреля в столице не останется ни одного человека, получающего пенсию ниже прожиточного минимума

    Квартирный вопрос инвалидов и участников ВОВ, принятых на учет до 1 января 2005 года, первый зам. руководителя департамента жилищной политики и жилищного фонда города Эдуард Якушенко пообещал решить до 1 мая. Он сообщил, что из 3093 семей, вставших на улучшение жилищных условий в прошлом году, квартиры уже предоставлены 1638 семьям. В настоящее время жилье предложено еще 1232. К тому же сроку власти обещают инвалидам ВОВ, проживающим на верхних этажах домов без лифтов, предоставить квартиры пониже.

    Новые имена на стелах

    Главной заботой работников департамента потребительского рынка и услуг, как сообщил глава этого ведомства Владимир Малышков, вот уже два года является приведение в порядок воинских захоронений. Он отметил, что на 35 московских кладбищах в 2487 могилах покоится около 60 тысяч защитников Отечества. На всех братских могилах завершены реконструкция и ремонтные работы, на всех воинских захоронениях заново поставлены мраморные стелы. На них выгравированы 1600 новых имен погибших, которые удалось установить в процессе работы с архивными документами. Самое большое количество воинских захоронений на Преображенском кладбище - около 13 тысяч. Бетонные памятники на них были установлены еще в пятидесятые годы. Сейчас их заменили гранитными надгробиями. По многочисленным просьбам родных и ветеранов ВОВ город реконструировал также могилы павших на кладбище Донского монастыря. За оставшиеся два месяца до Дня Победы Владимир Малышков пообещал закончить озеленение и благоустройство могил участников Великой Отечественной.

    Все флаги в гости к нам

    "Беспрецедентным по размаху будет праздничное оформление столицы", - заявил на заседании оргкомитета руководитель комитета рекламы и информации Владимир Макаров. Он отметил, что на улицах города планируется вывесить более 50 тысяч флагов, свыше 3 тысяч крупноформатных панно и более 200 километров электрогирлянд. А с уличных плакатов на москвичей будут смотреть не абстрактные лица победителей, а вполне конкретные воины, те, кто сейчас скромно живет по соседству, лишь 9 Мая надевая свой китель с наградами.

    С особой тщательностью, заметил Макаров, идет отбор оформления Красной площади. В одном из вариантов, например, предлагается на фасадах ГУМа и Государственного Исторического музея разместить изображения орденов и медалей, а у памятника Жукову - галерею портретов советских маршалов, командовавших фронтами Великой Отечественной. На Лобном месте, вполне возможно, будет бить световой фонтан, а над строящейся гостиницей "Москва" поднимется аэростат, подсвеченный мощными прожекторами.

    Для ветеранов снова объявлен сбор

    "Предполагается, что в Параде Победы-2005 примут участие 2600 ветеранов войны (2340 - из столицы и 260 - из Подмосковья). По Красной площади они проедут на автомобилях военного образца", - сообщила председатель комитета общественных связей Татьяна Васильева. Большинство из 140 парадных и 15 учебных "ЗИЛов" уже изготовлены. Чтобы вспомнить былое и как следует подготовиться к параду, ветеранам создадут все условия для репетиций. Происходить это будет скорее всего на Ходынском поле, где для размещения техники создается специальный полевой парк. Для управления автомобилями, на которых поедут победители, отобраны лучшие водители Московского военного округа. Сопровождать колонны будут органы ГИБДД, которым комитет общественных связей выделил для лучшей организации работы 2 млн. 640 тысяч рублей на приобретение радиостанций.

    Участники парада разделятся на 10 батальонов, каждый из которых будет олицетворять один из фронтов, боровшихся с фашистами на завершающем этапе войны. Но прежде чем труба снова им протрубит сбор, придется съездить на недельку в санатории Подмосковья - набраться сил, поправить здоровье. Естественно, тоже за счет казны. Тех же, кто прикован к постели, социальные работники, ухаживающие за ними, поздравят с Днем Победы дома, причем придут в гости не с пустыми руками, а с подарками в виде набора продуктов.

    Основные мероприятия, которые пройдут в Москве в честь 60-летия Победы:

    15-17 апреля - в столицу Германии отправится "Поезд памяти". Его пассажирами станут участники штурма Берлина и представители молодежных общественных объединений столицы.

    18 апреля - в ГЦКЗ "Россия" пройдет заключительный концерт Второго Московского фестиваля художественного творчества ветеранов войны и их семей.

    5 мая - ветераны ВОВ встретятся с мэром Москвы Юрием Лужковым в Екатерининском парке.

    6 мая - на площади у Большого театра состоится театрализованная постановка-реквием и телемарафон "Это наша Победа!" с прямой трансляцией из других городов-героев.

    7 мая - в Большом театре пройдет юбилейная встреча участников битвы за Берлин, Парада Победы, Героев Советского Союза, РФ, Социалистического Труда, полных кавалеров ордена Славы и Трудовой Славы.

    7 мая - На Поклонной горе состоится театрализованное действо "Победа, ты в сердце народном живи".

    7-9 мая - на базе Московского дома ветеранов войн и Вооруженных сил - ХIII слет Международного союза городов -героев.

    8 мая - в Александровском саду пройдет торжественная церемония возложения венков и цветов к Могиле Неизвестному Солдату и памятнику маршалу Жукову.

    8 мая - торжественный прием от имени мэра и правительства Москвы для ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла в трапезной храма Христа Спасителя.

    9 мая - Парад Победы на Красной площади.

    Поделиться