Новости

"СТРАНИЦЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ПАРОДИИ" *** ("Культура", 13.35).

Этот старинный жанр для широкой публики, увы, абсолютная экзотика - им чаще всего развлекаются люди театра на своих капустниках. Лишь иногда его искры долетают до телезрителей в эстрадных номерах, которые сразу становились классикой. Чаще других и с огромным успехом выносили его на публику Александр Ширвиндт и Михаил Державин, пародируя то коллег-артистов на детском утреннике после новогодней ночи, то приезд именитого заграничного гастролера. Но парад театральных пародий, который сегодня начинает канал "Культура", не имеет прецедентов. В основе - старые театральные шутки Волконского, Евреинова, Урванцева, Мировича. Это "ГАСТРОЛЬ РЫЧАЛОВА" о столичной знаменитости, прибывшей в уездный театр (с Любовью Полищук, Юрием Васильевым и Семеном Фурманом - сегодня). Это "ЖАК НУАР", продолжающий триумфальный путь Рычалова на провинциальных подмостках (к Полищук и Васильеву присоединится Лев Дуров - завтра в 13.35). Это "ГРАФИНЯ ЭЛЬВИРА", где все тот же театр привлекает к участию в премьере солдат местного гарнизона (играют Николай Трофимов, Александр Леньков, Лев Дуров - в среду в 13.35). Это знаменитая "ВАМПУКА - ПРИНЦЕССА АФРИКАНСКАЯ" - пьеса Николая Евреинова, где имя героини стало синонимом всей театральной вампуки, или, если кому понятнее, "клюквы" (в четверг в 13.35). Это "ТЕАТР КУПЦА ЕПИШКИНА", где актер Епишкин подался в театральные директора и разбогател не на новых шедеврах, а на зрительском буфете (в пятницу в 13.35). Всего пять часов самого симпатичного смеха на свете - смеха театрального закулисья. Режиссер спектаклей - Александр Глобин.

"СТРАСТИ ПО ГОРБАЧЕВУ" *** (НТВ, 22.40).

Вместе с авторами документального фильма журналистом Савиком Шустером и кинорежиссером Василием Пичулом ("Маленькая Вера") мы вернемся на 20 лет назад, когда закат советской империи близился к концу, диссиденты покидали свои кухни и выходили на многотысячные митинги на Манежной, люди бросали дела и слушали радиотрансляции исторических пленумов, полные весенних надежд и влюбленные в нового коммунистического лидера Михаила Горбачева. От Горби был в восторге весь мир - впервые за много десятилетий у советских властей проклюнулось человеческое лицо. Но многие Горби возненавидели, увидев в нем не созидателя, а разрушителя. Горби стал символом обновляемой России, идущей то ли к светлому будущему, то ли к катастрофе. Прояснит ли тут что-нибудь дистанция времени - увидим в 4-серийном фильме, заново пройдя двадцатилетний путь, перевернувший нашу страну.

"БИТЛДЖЮС" *** (СТС, 21.00).

В переводе название еще симпатичнее: "Жуковый сок". То есть сок из жуков - любимый напиток привидений. Очень смешная страшная история о семейной парочке, которая погибает в автокатастрофе и возвращается в свой дом уже в качестве призраков. Здесь смешные спецэффекты, эксцентричный "черный" юмор и уморительные гримы, которые принесли фильму "Оскара". Снимались Алек Болдуин, Джина Дэвис, Майкл Китон, Уайнона Райдер. США, 1989.

Кроме того, Александр Калягин и Людмила Гурченко в сатирической комедии Виктора Трегубовича "ПРОХИНДИАДА, ИЛИ БЕГ НА МЕСТЕ" *** ("Домашний", 19.30), Игорь Ильинский, Мария Миронова и Владимир Лепко в экранизации водевиля Михаила Зощенко "ПРЕСТУПЛЕНИЕ И НАКАЗАНИЕ" ** ("Культура", 11.00), Эрик Робертс в фантастическом боевике "ОПАСНЫЕ ОСОБИ" ** (RenTV, 20.00), Джеки Чан в "комедии действия" "КТО Я?" ** (ТНТ, 22.00) и Сьюзен Сарандон в очень качественном триллере Джоэла Шумахера "КЛИЕНТ" *** (ТВ3, 20.00).

Звездочки означают: **** - шедевр, *** - не пропустите, ** - если нечего делать, * - лучше погулять.