14.03.2005 03:40
    Поделиться

    Тимошенко пригрозила Ющенко "новым Майданом"

    От финансовой революции

    Президент Виктор Ющенко, не вступая в открытую полемику, заявил, что налоговые новшества могут привести к бюджетному кризису. Как бы в ответ г-жа Тимошенко пригрозила всем несогласным народными бунтами и "новым Майданом".

    Итак, по планам г-жи Тимошенко, точно исчезают НДС и налог на фонд заработной платы. Хотя проще сказать, что остается. Это налог на доходы физлиц (13 процентов, как в России), налог на реализацию (от 7 до 10 процентов), ренты и акцизы. Остальные налоги, надо полагать, уходят в небытие. Такой крутой бюджетной ломки не предпринимало еще ни одно правительство в мире.

    Остается вопрос: откуда бюджет возьмет деньги, если расчеты окажутся неверны? Сама г-жа Тимошенко выразилась крайне туманно: "Социальные налоги будут компенсироваться за счет социальной направленности бюджета". С этим не согласился г-н Ющенко, который предостерег правительство от бюджетного кризиса, тем более вероятного, если бизнесмены будут платить налоги столь же неаккуратно, как сегодня. И вот вчера г-жа Тимошенко, обращаясь как бы к Верховной раде, пригрозила ей, что, если парламент не примет тот самый "социальный бюджет", люди выйдут на улицы. Против бюджета, сказала она, могут выступать только депутаты-лоббисты, а те, кто понимает, что "в политике появился еще один игрок, народ Украины", будет "за". "Оранжевая" революция не закончилась", - довольно зловеще предрекла премьер-министр.

    Ситуация интригует не только тем, пойдет ли г-н Ющенко на обострение. Важнее, что финансовые системы России и Украины вряд ли кардинально отличаются. Те же трудности (с возвратом НДС, например), то же направление налоговой реформы: чем меньше налог, тем лучше его платят. Но что у российских либералов-радикалов в умах, то у г-жи Тимошенко уже на бумаге.

    Поделиться