Новости

15.03.2005 03:00
Рубрика: Власть

Молодость против опыта

Вообще-то в минувшие выходные в регионе прошли и довыборы в областное собрание, и выборы в органы местного самоуправления в пяти муниципальных образованиях. Но наибольшее внимание было приковано к выборам градоначальника областного центра.

О мэрских амбициях Александра Донского стало известно еще год назад. Тогда он, неожиданно для многих, принял участие в губернаторских выборах. Естественно, первый блин вышел комом. Но неудача стала для него стартовой площадкой. Построив свою кампанию на резкой критике действующей городской власти и персонально уже бывшего мэра Олега Нилова, он смог добиться симпатий земляков.

Региональная элита, которая явно не ожидала такого мощного напора, слегка растерялась. И явно потеряла темп. Лишь после долгих консультаций, уже в январе, она смогла предложить архангелогородцам кандидатуру Петра Орлова - дорожного строителя, который успел поработать и первым вице-губернатором, и первым вице-мэром.

Противостояние получилось почти классическим - молодость против опыта. В принципе на старте официальной предвыборной кампании шансы Орлова экспертами оценивались достаточно высоко. Он ушел в отставку с поста вице-мэра со скандалом, под давлением первого лица. Правда, те же эксперты отмечали, что Орлов явно засиделся на старте, потеряв время.

Похоже, штаб Орлова решил компенсировать качество количеством. Уже в феврале город был практически увешан билбордами и рекламными растяжками "неудобного власти Петра" - именно так позиционировался кандидат. Огромными тиражами стали распространяться бесплатные газеты. Надо отдать должное и Орлову - он, похоже, объехал практически все предприятия Архангельска, встречаясь с избирателями.

Его рейтинг стал расти, но тут конкуренты нанесли сильный удар. Раскопали сведения о судимости Петра Орлова. История произошла 30 лет назад. По версии журналистов, тогда за уличное хулиганство Орлов был осужден на два года. Конечно, дело давнее, судимость давно снята и погашена. Но каких-либо официальных опровержений со стороны штаба Орлова не последовало.

Зато в городе появилась изданная в Пскове 500-тысячным тиражом газета "Секта", посвященная якобы имеющему место засилью гомосексуалистов в Архангельске. А главным героем этого издания стал Александр Донской.

Как заявили в горизбиркоме, всего с начала кампании поступило 20 обращений, жалоб и заявлений от кандидатов, их доверенных лиц и избирателей. При этом основная часть обращений касается нарушений условий выпуска и распространения печатной агитации, оплаты предвыборной агитации из средств избирательных фондов других кандидатов. Решением горизбиркома четыре жалобы отклонены в связи с их необоснованностью, 13 направлены в городское управление внутренних дел, еще 3 - в прокуратуру Архангельской области для рассмотрения и принятия решения в соответствии с законом.

По словам начальника милиции общественной безопасности УВД города Александра Каменского, было составлено 42 административных протокола, что в два раза больше, чем на предыдущих выборах. Изъято 3 тысячи экземпляров наглядной агитации. "Все представления, направленные горизбиркомом, рассмотрены. Сложность в том, что ряд кандидатов, допустивших нарушения, уклоняются от явки", - отметил Каменский.

Буквально накануне выборов ряд местных экспертов выразили опасения, что массированное применение "черных" технологий может привести к срыву выборов. Однако этого не произошло. Явка была достаточно высокой - в среднем по городу она составила 39 процентов. Правда, этот показатель чуть меньше, чем на выборах мэра в 1996 и 2000 годах.

Сейчас большинство наблюдателей сходятся во мнении, что сработал старый принцип - "обиженных на Руси любят". Дескать, оппоненты Донского перестарались. Впрочем, и в теледебатах с Орловым Донской выглядел более предпочтительно. По крайней мере, эмоционально говорил именно то, что от него и хотели услышать. Более сдержанный и рациональный Орлов архангелогородцев убедить не смог.

По официальным данным, мэрское кресло обошлось Александру Донскому почти в полтора миллиона рублей. По крайней мере, именно столько средств было перечислено в его избирательный фонд. У Петра Орлова средств было побольше - 1 932 500 рублей.

Кстати говоря, победа Донского, похоже, стала и неприятным сюрпризом для областной власти. Во всяком случае, там, кажется, надеялись на победу другого кандидата. В минувшую пятницу губернатор Николай Киселев, выступая по местному телевидению, достаточно прозрачно намекнул землякам, что надо выбирать опытного мэра.

Андрей Мурашов

АРХАНГЕЛЬСКАЯ ОБЛАСТЬ

Власть Работа власти Внутренняя политика Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Архангельская область СЗФО Архангельская область Архангельск Отставки и назначения глав регионов