Новости

15.03.2005 02:00
Рубрика: Власть

Отдыхать любят все

Депутаты не спешат отказываться от большого отпуска

Дело в том, что статус депутатов ставит их на уровень министров. По зарплате с "подорожавшими" министрами они с нового года уже сравнялись. А вот с отпуском промедление вышло - большого желания равняться с министрами по числу отпускных дней народные избранники не испытывают.

Дело в том, что парламентарии могут отдыхать 56 дней, а министры - 42. Тем не менее изменения, предложенные в закон о статусе, должны восстановить справедливость. Они же, как сообщили вчера в думском управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ, наконец закрепят норму, в соответствии с которой депутаты, проживая в московских служебных квартирах, будут полностью платить за коммунальные услуги.

Предполагалось, что эти "статусные" поправки Госдума рассмотрит на пленарном заседании в ближайшую пятницу. Однако вопрос перенесен на более поздний срок - как минимум дней на десять. Потому что в понедельник 21 марта депутаты вновь отправятся в регионы встречаться с избирателями, изучать на месте, как исправляются ошибки, допущенные при замене россиянам льгот денежными выплатами. Информация об этом потребуется народным избранникам уже во вторую декаду апреля - заканчивается срок, который Дума отвела правительству для работы над ошибками. И на Охотном Ряду ждут главу кабинета министров Михаила Фрадкова. Точная дата этого "правительственного часа" определится при встрече премьера и председателя Госдумы Бориса Грызлова. Между тем отчитываться придется и самим депутатам - за работу в комитетах. Вчера на президиуме фракции "Единая Россия" председателям комитетов - а они, как известно, все "единороссы" - напомнили, что надо это делать. Тем более что у руководителей Госдумы к некоторым комитетам есть немало претензий. Один из них - по физической культуре и спорту - в скором времени будет несколько преобразован. "Единороссы" считают, что сфера влияния этого комитета должна быть дополнена вопросами молодежной политики. В связи с этим его может возглавить другой депутат фракции. Однако в управлении по связям с общественностью и взаимодействию со СМИ попросили журналистов не делать из этого факта далеко идущих выводов - он вовсе не означает начала ротации председателей или реорганизации других думских комитетов.

Однако перемены вчера обнаружились в меню думских столовых и буфетов. В них появились постные блюда. Как сказал председатель Комитета по Регламенту и организации работы ГД Олег Ковалев, в Госдуме уважают право депутатов православного вероисповедания в соответствии со своими религиозными традициями соблюдать Великий пост. И поэтому на все сорок дней Великого поста и Страстную неделю для желающих попоститься созданы все условия - меню, по словам Олега Ковалева, дополнено разнообразными овощными блюдами, кашами.

Сам Ковалев в этот период воздержится от употребления мяса. Но не откажется от отварной рыбы и кисломолочных продуктов. Не станут есть мяса и яиц в эти дни вице-спикеры Владимир Жириновский и Вячеслав Володин. Будет заодно с постящимся народом депутат фракции КПРФ Николай Харитонов - но не только из-за поста, а потому что вообще предпочитает овощи. Строго следовать Великому посту намерен лидер "Родины" Дмитрий Рогозин. А совсем не будет Георгий Боос. Вообще же парламентарии считают, что их напряженный труд и частые командировки просто не позволяют ограничивать себя в еде в той степени, которой требуют строгие правила. Иначе никаких сил на законотворчество не будет.

Власть Работа власти Госуправление Законодательная власть Госдума